Александр Худилайнен встретился со студентами-участниками экстремальной экспедиции на собачьих упряжках

Александр Худилайнен встретился со студентами-участниками экстремальной экспедиции на собачьих упряжках

Александр Худилайнен встретился со студентами-участниками экстремальной экспедиции на собачьих упряжках

2 апреля 2014, 18:15
Политика
Александр Худилайнен встретился со студентами-участниками экстремальной экспедиции на собачьих упряжках

2 апреля в Петрозаводском государственном университете Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с участниками экспедиции на собачьих упряжках «Кивакка. Достижения».

Экспедиция, участниками которой стали 46 студентов Петрозаводского госуниверситета, в том числе ребята с ограниченными возможностями здоровья, проходила с 13 по 26 февраля. За две недели студенты должны были пройти на 8 собачьих упряжках 1000 километров по маршруту Матросы–Киндасово–Инжунаволок–Паданы–Тикша–Калевала–национальный парк «Паанаярви».

Возглавил поход известный российский и карельский путешественник, полярный гид-проводник Виктор Симонов. Экспедиция получила поддержку Правительства Карелии, Законодательного Собрания республики и Русского географического сообщества.

Перед тем как принять участие в экспедиции, студенты серьезно готовились к ней – посещали университетский бассейн «Онего», занимались в спортивном зале ПетрГУ, знакомились с собаками в питомнике, обучаясь приемам управления ездовыми собаками, прошли медицинское обследование. Ребята даже прослушали курс лекций по физиологии профессора ПетрГУ Александра Мейгала.

Стартовали участники экспедиции из поселка Матросы Пряжинского района. Конечной точкой путешествия должна была стать гора Кивакка в национальном парке «Паанаярви» Лоухского района. Но из-за погодных условий закончить экспедицию пришлось немного раньше, не доехав 60 километров. Температура воздуха достигла почти 10 градусов тепла. Дорога была размыта, снег таял, приходилось двигаться по воде – ездовые собаки не смогли продолжить путь. Завершить задуманное и покорить вершину горы Кивакка студенты решили летом.

Александр Худилайнен поприветствовал и поздравил всех участников похода.

- Надо обладать большой выдержкой и сильным характером, чтобы не дрогнуть в таких непростых погодных условиях. Снимаю шляпу перед вами. Вы молодцы! – сказал руководитель республики.

Ребята поделились впечатлениями о походе. Студент физико-технического факультета Евгений Батищев сказал, что дни, которые он провел в экспедиции, стали самыми запоминающимися в его жизни. А Тая Андреева, студентка строительного факультета, отметила, что это был грандиозный проект, во время которого ребята обрели новых друзей. Причем, как выразилась Тая, новые друзья – это и сверстники, студенты разных факультетов университета, и собаки, которые вместе с ними принимали участие в экспедиции. «Мы до сих пор ездим к ним в питомник», - сказала Тая.

Александр Худилайнен согласился, что такие походы являются значимыми, а в чем-то поворотными событиями в жизни. Он рассказал, что в школьные годы их учительница тоже регулярно водила класс в походы, и ребята всегда возвращались другими, одухотворенными.

Глава республики поделился, что тоже любит собак, с детства в его доме жили хвостатые четвероногие, сегодня у его семьи – две собаки.

Наставник юных путешественников Виктор Симонов рассказал о новых планах. В феврале планируется пройти на собачьих упряжках от национального парка «Водлозерский» до национального парка «Онежское поморье» в Архангельской области. В этой экспедиции, возможно, примет участие известнейший путешественник Федор Конюхов. А в апреле Симонов со студентами хотят покорить Северный полюс.

Глава Карелии пожелал ребятам удачи во всех начинаниях, отметив, что республика готова поддерживать интересные молодежные инициативы.

- Карелии нужны творческие, патриотичные молодые люди, - сказал Александр Худилайнен.

Добавим, что экспедицию «Кивакка. Достижения» студенты посвятили памяти преподавателя кафедры физвоспитания и спорта ПетрГУ Виктора Суловича Орлова, которому и принадлежит идея такого путешествия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter