Губернаторов рассчитали

Губернаторов рассчитали

Губернаторов рассчитали

2 апреля 2012, 12:18
Политика
Губернаторов рассчитали

Эксперты присвоили главам регионов разряды, в соответствии с шансами на победу на выборах.

Журнал «Политические технологии» представил на суд общественности индексы избираемости губернаторов. Как известно, сейчас в стране идет политическая реформа, вот-вот должны вернуться свободные и открытые выборы глав субъектов Федерации. Не исключено, что часть губернаторов решил продолжить управлять регионами уже в новом качестве – выборного, а не назначенного главы. Экспертная группа оценила шансы руководителей регионов победить на выборах в своем субъекте Федерации.Всего в перечне дана оценка избираемости глав 74 регионов. Губернаторы Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Саратовской и Томской областей, а также Приморского края не рассматривались, поскольку руководят своими регионами менее года. Не рассматривались также главы Омской и Московской областей, которые заявили об отказе выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. Кроме того, не попала в список и также не рассматривались экспертами Республика Дагестан, охваченная, по сути, партизанской войной, по причине которой провести там прямые всенародные выборы фактически невозможно.

Всего в рейтинге выставлялись оценки от A до D. При этом двух глав регионов – Тулева и Кадырова оценили на A+. Другими словами, эксперты оценивают их шансы стать губернаторами в случае выдвижения на свободных выборах, как абсолютные.

Руководители еще 14 регионов получили А: то есть, они спокойно переизбираются, если не случается чего-то сверхординарного. Самая большая группа губернаторов, вероятность избрания которых стремится к нулю (индекс «D»), состоит из 20 человек. Попал в этот печальный список и глава Карелии Андрей Нелидов. Правда, в рейтинге отмечается, что он находится у власти только второй год. То есть, до официального окончания срока действий его полномочий остается еще достаточно много времени и теоретически Нелидов может переломить ситуацию.

Тема будущих губернаторских выборов обсуждалась в минувшую субботу и на российском телевидении, в официозных «Вестях-России». Собеседником программы стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая высказалась за то, чтобы после принятия законопроекта, назначенные главы регионов добровольно подали бы в отставку – и пошли бы на выборы, чтобы завоевать симпатии населения. Матвиенко также высказалась в пользу обновления губернаторского корпуса. Впрочем, как подчеркнула руководитель Совета Федерации, её мнение не стоит воспринимать как безусловное руководство к действию, поскольку в разных регионах ситуация – разная, и действовать надо по принципу «не навреди».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter