0,33% председателя

0,33% председателя

0,33% председателя

2 марта 2015, 18:55
Политика
Анатолий Цыганков
0,33% председателя

Председателя Союза журналистов Карелии избрали лишь с третьего раза, предыдущие две попытки оказались неуспешными. Первых два подступа завершились, скажем так, с ничейным результатом. Соперничали между собой главный редактор газеты «ТВР-Панорама» Евгений Белянчиков и руководитель «Информационного агентства «Республика Карелия» Максим Тихонов, которые поочередно брали верх друг над другом. Сначала Е. Белянчиков опередил М. Тихонова, набрав 22 голоса (у проигравшего – 15), не дотянув однако до победной нормы, для чего требовалось заручиться поддержкой квалифицированного большинства делегатов съезда – на тот момент это было 26 голосов (две трети). Съезд-продолжение выиграл уже М. Тихонов: 23 против 21. Поскольку численный корпус делегатов вырос до 45 человек, то для победы требовалось набрать уже 30 голосов.

Февральский съезд Союза журналистов (27.02) тоже мог завершиться с ничейным счётом. В первом туре победитель не обнаружился: за Белянчикова голосовали 21 делегат, за Тихонова – 18 (всего 39 человек участвовали в работе съезда). И скорее всего понадобилось бы проведение ещё и четвёртого отчётно-выборного съезда Союза журналистов, если бы Максим Тихонов не отказался от продолжения борьбы.

Накануне съезда, понимая, что настроение у делегатов мало изменились с декабрьских борений и голоса опять разделятся примерно пополам, прошли переговоры с двумя кандидатами (вёл их секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, специально приехавший в Петрозаводск, чтобы вырвать обречённых из бесконечного круговращения). Сначала у него состоялась встреча с М. Тихоновым и последний согласился с предложенным сценарием, когда бы кандидат в председатели Союза журналистов набиравший в первом туре меньше голосов чем его соперник добровольно отказывался от участия во втором туре, тем фактически уступая победу конкуренту. Е. Белянчиков вначале вроде бы тоже согласился – когда сглазу на глаз общался с Гутионтовым, – но на самом съезде повёл себя неопределённо, не заявил чётко как это сделал Тихонов о готовности исполнить джентельменское соглашение. И это выглядело странно для тех, кто был в курсе состоявшихся договорённостей.

Потери лица Белянчиков избежал только потому что Тихонов своё слово сдержал. Отстав от лидера гонки на три голоса, он отказался от дальнейшей конкуренции. В итоге во втором туре в списке для голосования остался лишь один кандидат – Е. Белянчиков. Результат становился предсказуемым, тем более что сам М. Тихонов призвал избрать в конце концов председателя, дабы не навредить нечаянно Союзу непримиримой схваткой.

Однако очередное голосование преподнесло сюрприз. За Е. Белянчикова проголосовали из 38 делегатов только 25, семеро были против него и ещё шестеро воздержались. Возникла неопределённая ситуация: можно ли набранное им большинство голосов считать квалифицированным? Члены счётной комиссии, совершив математические вычисления, пришли к выводу, что набранные 0,33 процента голосов над минимально пороговой нормой, позволяют считать Е. Белянчикова техническим победителем.

Никто из делегатов не стал оспаривать вычисленный результат и в итоге председательские полномочия Е. Белянчикова были подтверждены съездом.

Результат завершившегося с третьей попытки съезда Союза журналистов Карелии весьма тревожный. Республиканская журналистская организация оказалась (и остаётся пока) на пороге раскола, хорошо ещё не организационного, а лишь мировоззренческого, который усугубляется не высоким авторитетом лично Е. Белянчикова.

От дальнейшего усугубления ситуации спасительным представляется непротивление проигравших: пусть победители работают на общее благо Союза журналистов Карелии. А время всех и всё рассудит. Хотя уже очевидно, что работать новому председателю будет сложно и любые неверные его шаги могут оказаться взрывоопасными для республиканского журналистского сообщества, которое и без того внутренне заряжено на конфликт.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter