Неприкасаемый Фокин

Неприкасаемый Фокин

Неприкасаемый Фокин

2 февраля 2015, 12:30
Политика
Неприкасаемый Фокин

Штрихи к портрету арестованного депутата. В каких сомнительных историях был замешан спикер Петросовета.

Арест спикера Петросовета, похоже, возымел эффект разорвавшейся бомбы в кругу городских «бизнес-элит». СМИ растиражировали кадры и картинки: Олег Фокин, в дорогом костюме, растерявший свою обычную уверенность, в окружении приставов занимает место на скамье за решеткой. Как правило весьма красноречивый, отказывается от каких либо комментариев журналистам. В судебном зале объективы телекамер задерживаются на уже знакомых лицах: среди публики, например, высокопоставленная чиновница из мэрии. А также фигуранты другого громкого уголовного «дела о Неглинской набережной», в том числе родственник известного бизнесмена Девлетхана Алиханова…

В общем, заранее было ясно, какой резонанс вызовет решение об аресте Фокина. И тем не менее, суд счел необходимым поместить спикера под стражу. Очевидно, основания были вескими (само заседание шло в закрытом режиме, дабы не разглашать детали еще ведущегося расследования). Близкие, скажем так, Алиханову СМИ отреагировали предсказуемо: дескать, «беспредел», Фокин – не убийца и не насильник… Между тем, когда совсем недавно за решеткой оказался крупный республиканский чиновник, которого также обвиняют в экономическом преступлении, а не в убийстве или насилии, таких «аргументов» что-то не было слышно. Потому что это, разумеется, и не аргументы вовсе. Ибо при избрании меры пресечения суд в подобных случаях руководствуется не тем, как обвиняемый ведет себя в общественных местах, а совсем другим. Насколько велик риск, что фигурант помешает следствию, скроется, окажет давление на свидетелей… Выводы делаются, исходя в том числе из того, что известно о личности обвиняемого. И вот на ней, видимо, имеет смысл остановиться подробнее, вспомнив некоторые штрихи биографии спикера Петросовета.

Иномарки по подложным документам

В одном из телесюжетов про задержание Фокина прозвучала фраза, что, мол, ранее спикер в сомнительных историях замешан не был. Это, мягко говоря, не совсем так, а точнее – совсем не так. Фокин ранее уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Скандалы были довольно громкие. Первый раз это случилось еще много лет назад. Молодым и далеко еще не столь известным предпринимателем вплотную заинтересовалась транспортная прокуратура. Тогда она занималась расследованием дела об уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах. Правоохранители вышли на группу перегонщиков автомобилей, которые занимались доставкой дорогих иномарок из-за рубежа в Россию. СМИ тогда писали об этом деле довольно подробно, ибо размеры «бизнеса» по тем временам впечатляли.

«Осенью 1999 года через Выборгскую таможню в Россию была ввезена партия автомобилей «Ниссан», «Фунай» и других, всего 13 иномарок, отправителем которой из Финляндии значилась по документам фирма «Магнус-ЛТД». Автомобили были оформлены в таможне «с обманным использованием средств». Личные печати таможенников в декларациях оказались подделанными», — сообщалось в прессе.

После того, как выяснилось, что печать фирмы «Магнус-ЛТД» в мае 1997 года была получена на руки Олегом Фокиным, правоохранительные органы вышли на предпринимателя, произвели обыски. На первом допросе в транспортной прокуратуре Фокин сознался в нескольких инкриминируемых ему эпизодах и подписал показания. Но правоохранители хотели доказать вину подозреваемого по всем 150 (!) эпизодам. И в итоге расследование уголовного дела затянулось, а потом… Грянули изменения в УПК. Отныне показания обвиняемого, данные в ходе предварительного следствия без присутствия адвоката, признавались недействительными. Фокина же, разумеется, допрашивали еще по старому УПК, то есть без защитника. Попытки возобновить расследование согласно новым уголовно-процессуальным нормам ни к чему не привели. Предприниматель, которому грозило несколько лет реального лишения свободы, если его вина будет доказана, отказался свидетельствовать против себя.

Ягодный король

Итак, дело развалилось, а Фокин к тому моменту решил занятья «ягодным» бизнесом. Вместе со своим деловым партнером Михаилом Здором он построил в Петрозаводске офисное здание и создал фирму «Кареллесопродукт». Компания занялась скупкой ягод в карельских районах и перепродажей лесных даров в крупные города.

Судя по всему, примерно в это же время молодой бизнесмен познакомился с Алихановым. По крайней мере, автомобиль Алиханова – единственный на тот момент в Петрозаводске и потому весьма заметный «Хаммер» — частенько можно было видеть припаркованным у «ягодного» офиса. Тогда же Фокин впервые попробовал себя в политике – был избран депутатом Петросовета. Предвыборная кампания новичка обращала на себя внимание изобретательностью и объемами финансирования. Так, немалые средства были потрачены на установку металлических дверей в десятках подъездов жилых домов округа, в котором баллотировался Фокин. Далеко не каждый кандидат мог по тем временам позволить себе столь затратные методы работы с избирателями.

Затем предприниматель принялся на удивление уверенно шагать по ступенькам политической карьеры. Из Петросовета – в Законодательное собрание республики… Все вроде бы шло без сучка и задоринки. Но тут вновь грянул скандал. В мае 2005 года Следственное управление МВД по РК возбудило уголовное дело уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении ООО «Экотрейд». По версии следствия, эта компания скупала ягоды у жителей в Олонце. И представила декларацию по НДС с искаженными данными, не доплатив более 3 миллионов рублей налогов. Директором фирмы являлся Фокин, по этому делу он проходил в качестве свидетеля. До суда вновь не дошло, но общественный резонанс был.

Долги тяжкие

Но, пожалуй, самой нашумевшей стала история с фирмой «Харви Форестер». Вот о ней СМИ писали действительно очень много. В середине 2000-х в Карелии появилась некая компания, учредителями которой значились ярославские фирмы «Абсолют» и «Красная звезда». Предприниматели в лице гендиректора Нахамеса Ханукаева (известного в Ярославле бизнесмена) делились с журналистами большими планами по строительству лесозавода и пр. И даже собиралась производить в Карелии свое… пиво. А председателем правления фирмы был ни кто иной, как Олег Фокин.

В действительности же компания «прославилась» в Карелии и соседней Архангельской области иным: уголовными делами по уклонению от уплаты налогов, невыплате зарплаты и даже мошенничеству. Напомним некоторые детали. В 2006-м «Харви Форестер» учредило фирму «ХарвиСеверЛес». Спустя три года «Харви Форестер» передало подконтрольной фирме оборудование, балансовая стоимость которого составляла более 65 миллионов рублей. И на эту сумму был увеличен уставный капитал ООО «ХарвиСеверЛес». После этой нехитрой операции у «Харви Форестер» возникло обязательство по уплате в бюджет НДС в сумме около 12 миллионов рублей. А у «ХарвиСеверЛес» — право на возмещение из казны той же суммы налога, чем фирма и воспользовалась. А вот «Харви Форестер» уплату НДС не произвело. То есть таким образом предприниматели безвозмездно позаимствовали у государства круглую сумму денег. Итог – уголовное дело в отношении руководителей «ХарвиСеверЛес» по статье «мошенничество», которое возбудило управление МВД по Архангельской области.

Что же касается «Харви Форестер», то в октябре 2009 года она вернулась на налоговый учет в Петрозаводске из Ярославля. И разбираться с задолженностью этой компании пришлось уже карельским налоговикам. Речь, как выяснили впоследствии СМИ, шла без малого о 70 миллионах рублей. В сокрытии этой суммы подозревался давний деловой партнер Фокина, который уже упоминался – Михаил Здор. Он числился руководителем «Харви Форестер», и в отношении него опять-таки было возбуждено уголовное дело.

Надо отметить, что сам Фокин руководящие полномочия в «Харви Форестер» с себя сложил в 2010 году, уже будучи председателем горсовета. Суды по банкротству компании, между тем, идут и по сей день. Около года назад в прессу попала информация о невероятных долгах самого Фокина – почти миллиард рублей. Спикер тогда пояснял, что, хотя и вышел из руководства «Харви Форестер», но «переживал за судьбу предприятия». И потому согласился выступить поручителем (при официальном доходе семьи около 3 миллионов рублей), чтобы тонущая фирма могла взять очередной банковский кредит. Потом, когда история получила огласку, каким-то образом Фокин весьма оперативно то ли расплатился, то ли еще как-то разобрался с миллиардным долгом. Как бы то ни было, исполнительные производства практически по всей этой фантастической сумме были, судя по официальной информации, прекращены.

Опять «ярославские друзья»?

Ну и, наконец, уголовное дело, в рамках которого сегодня Фокину все-таки предъявлено обвинение. Речь опять идет все о том же — о незаконном возмещении НДС на сумму почти 4 миллиона рублей. Если вкратце, то компания, которой, как считает следствие, фактически руководил Фокин, представила налоговую декларацию с ложными сведениями о строительстве административного здания, чтобы получить деньги из казны.

Здесь примечательно название этой фирмы – «Арсик-сервис». Оно не так давно уже звучало в СМИ – в связи с одним из самых известных долгостроев в карельской столице, торговым центром на ул. Калинина. Именно «Арсик-сервис» выступала в качестве заказчика этого объекта. А одним из руководителей назывался…Михаил Здор. Тот самый друг спикера Петросовета. Мало того, учредителем «Арсик-сервис» в госреестре юридических лиц значатся ярославские компания «Абсолют» и «Красная звезда». Те самые, что учреждали «Харви Форестер».

Идем дальше – «Абсолют» также является учредителем еще одной петрозаводской строительной фирмы, которой руководит известный в городе предприниматель Сергей Авишев. Именно он на суде в минувшую пятницу заявил о готовности внести залог в 4 миллиона рублей за то, чтобы Фокина выпустили на время следствия. А теперь встал в близких Алиханову СМИ на защиту то ли спикера, то ли «Арсик-сервиса». Дескать, работа компании парализована, а это «миллиардные инвестиции в экономику города» и «новые рабочие места». Правда, этих инвестиций и рабочих мест город ждет уже больше 10 лет: как писали в прессе, за это время огороженная забором земля «превратилась в помойку и бесплатный общественный туалет». А торгово-административное здание так и не появилось…

Несколькими днями ранее Авишев привлек внимание СМИ другим обстоятельством – стало известно, что он назначен директором универмага «Карелия-Маркет», с которым уже давно публично связано имя Девлетхана Алиханова. Журналисты также выяснили, что, похоже, в декабре прошлого года фирма «Торговый дом «Карелия-Маркет» (арендатор муниципальных площадей универмага) была продана. Новым учредителем значится Нахамес Ханукаев. Бывший гендиректор «Харви Форестер».

Круг, похоже, замкнулся. И в этом свете, на наш взгляд, решение о помещении Олега Фокина под стражу более, чем обоснованное. Да, вероятно, для части городской «бизнес-элиты» это шок. Стереотип о «неприкасаемости» больше не работает. Учитывая все эти обстоятельства, можно предположить, какую тревогу, если не панику, посеяли задержание и арест спикера Петросовета в определенных бизнес-кругах – кто знает, какие ниточки еще потянутся из этого уголовного дела и куда они приведут.

Автор текста: Серафима Язова

Источник материала: «Республика»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter