Председатель УИК в Шелтозеро: «Впервые в нашем селе используются приемы давления на членов комиссии»

Председатель УИК в Шелтозеро: «Впервые в нашем селе используются приемы давления на членов комиссии»

Председатель УИК в Шелтозеро: «Впервые в нашем селе используются приемы давления на членов комиссии»

1 декабря 2015, 16:28
Политика
Екатерина Климова
Председатель УИК в Шелтозеро: «Впервые в нашем селе используются приемы давления на членов комиссии»

Кто и зачем пытается очернить членов участкового избиркома?

В Центральную избирательную комиссию Карелии поступила жалоба от председателя шелтозерской УИК Натальи Быковой. В обращении руководитель участковой комиссии говорит о «напряженной предвыборной ситуации», которая сложилась в преддверии выборов главы поселения.

«Впервые в нашем селе используются приемы давления на членов комиссии. Создастся впечатление, что задача одного из кандидатов очернить комиссию. В последнее время страницы интернет изданий пестрели информацией о том, что якобы Егорова Ольга Валентиновна, заместитель председателя УИК № 388 оклеветала, исходя из личной неприязни, инвалида по зрению Полину В.И. Позже, в социальной сети на станице депутата Рогалевича, после встречи с кандидатом на должность Главы ШВСП Сафоновой И.М., появилось высказывание о том, что в дошкольных группах МОУ «Шелтозерская СОШ» систематически осуществляются поборы с родителей на нужды учреждения. Это ложное обвинение предъявлено мне - директору школы, председателю УИК. Расцениваем предпринятые действия кандидата на должность главы ШВСП Сафоновой И.М. и руководство поддерживающей ее политической партии «Справедливая Россия» как попытку дискредитировать руководство УИК.

Мы стоим на страже выборного законодательства, действуем в рамках своих полномочий и просим оградить членов участковой избирательной комиссии от давления вышеназванных участников избирательной компании по выборам Главы Шелтозерского вепсского сельского поселения 6 декабря 2015 года», - сказано в обращении.

ЦИК республики согласно принятым правилам перенаправил обращение в Территориальную избирательную комиссию Прионежского района, которая накануне рассмотрела жалобу. Как можно было понять из обсуждения, информация, изложенная Натальей Быковой, новостью не стала.

Так, председатель ТИК Сергей Чугунков напомнил, с чем был связан эпизод, в котором фигурирует Ольга Егорова. Речь идет о выборах 13 сентября этого года. Муниципальные избирательные кампании тогда охватили половину территории республики – 10 районов. И лишь в единственном поселении, Шелтозеро, были признаны несостоявшимися, поскольку большинство пришедших на участки проголосовали «против всех». Этому предшествовала массированная агитация, в ходе которой жителей подталкивали именно к такому сценарию – протестное голосование и назначение повторных выборов. Заинтересованным в таком исходе событий лицом называли нынешнюю главу поселения Ирину Сафонову. Она намеревалась повторно побороться за руководящее кресло, но выбыла из предвыборной гонки по решению суда за нарушения при оформлении подписных листов.

Собственно, после этого в Шелтозеро стали появляться листовки с агитацией «против всех». Но самое, пожалуй, уникальное в том, что они представляли собой… подложные извещения от участковой избирательной комиссии с призывами к протестному голосованию. Получалось, что якобы УИК призывает к этому избирателей. Даже председатель республиканской ЦИК Алексей Бахилин, комментируя на следующий день после голосования для журналистов итоги выборов, признался, что с подобными «черными» технологиями еще не сталкивался.

На состоявшемся вчера обсуждении Сергей Чугунков в подробностях вспомнил, как было дело. Зампредседателя Шелтозерской УИК Егорова была одна из тех (не единственная), кто эти подложные извещения обнаружил в почтовом ящике. Женщина отнесла их в участковый избирком, и, рассказывая, как обнаружила листовки, упомянула, что видела поблизости Полину. Территориальный избирком (а не Егорова!), по словам Сергея Чугункова, проинформировал о факте незаконной агитации полицию, поскольку по закону комиссия обязана была эта сделать. Закончилась эта история, как известно, тем, что правоохранительные органы и суд виновных так и не установили. Но Сергей Чугунков настаивает, что участковая избирательная комиссия и ТИК отреагировали единственно возможным и правильным образом: есть факт незаконной агитации – листовки – значит, с ним должна разбираться полиция.

Однако в СМИ история обросла кучей домыслов и слухов, а Егорову назначили «виновной» чуть ли не в преследовании односельчанки. Было бы это сделано, если бы Ольга Егорова не занимала пост зампредседателя УИК? Или кому-то действительно захотелось таким образом надавить на участковый избирком?

Что касается истории с якобы взимавшимися в дошкольных группах Шелтозерской школы поборами, то за учреждение и его руководителя Наталью Быкову вступились сами родители детей. Об этом мы подробно писали – шелтозерцы даже направили обращение в Заксобрание Карелии, в котором потребовали, чтобы депутат Андрей Рогалевич принес извинения. Рогалевич, напомним, входит во фракцию «Справедливая Россия». Сам он на недавней сессии, где обсуждалось обращение шелтозерцев, не присутствовал, но за него вступилась его коллега, лидер регионального отделения партии Ирина Петеляева. Правда, привести имена и фамилии жителей Шелтозеро, которые якобы жаловались на поборы, она не смогла. Возможно, что «источник» на самом деле был всего один – глава поселения Ирина Сафонова? И случайно ли, что сейчас, когда повторные выборы все ближе, под агитационный удар попал не руководитель какого-либо иного муниципального учреждения, а именно Наталья Быкова – председатель участковой избирательной комиссии?

Но самое главное то, что ситуация в Шелтозере выходит далеко за пределы рассуждений о нынешних сиюминутных предвыборных баталиях в поселении. По сути, она ставит перед избирательными комиссиями вопрос, как им вообще реагировать, если речь идет о давлении или дискредитации членов избиркомов. По нашей просьбе тему прокомментировал председатель ЦИК Алексей Бахилин.

- ЦИК и территориальный избирком, конечно, такое обращение без внимания оставить не могли. Да, как было отмечено при обсуждении, в этой ситуации не говорилось о том, что Наталья Быкова каким-то ненадлежащим образом исполняет свои обязанности как председатель УИК. По этой линии к ней нареканий нет. Но, тем не менее, ТИК, рассмотрев обращение, указала на недопустимость оказания давления на членов избиркомов в любой форме. В том числе, если их в ходе предвыборной кампании пытаются необоснованно, подчеркиваю, обвинить в тех или иных нарушениях по основному месту работы, или как-то дискредитировать их личность. Председателю УИК в Шелтозере рекомендовано, кроме того, обратиться в надзорные инстанции.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter