Суд отказал в повторной экспертизе по делу карельского историка Юрия Дмитриева

Суд отказал в повторной экспертизе по делу карельского историка Юрия Дмитриева

1 ноября, 11:00ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1MiПрошло очередное заседание по делу карельского историка Юрия Дмитриева
Об этом рассказал адвокат обвиняемого Виктор Ануфриев. Экс-главу карельского «Мемориала» заподозрили в сексуальном насилие в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

Петрозаводский городской суд не удовлетворил ходатайство адвоката карельского историка, экс-главы «Мемориала» Юрия Дмитриева. Об этом рассказал сам правозащитник Виктор Ануфриев федеральным СМИ. Очередное заседание по данному делу состоялось в четверг, 31 октября.

Ходатайство о проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизе в Центре психиатрии и наркологии в Москве адвокат Дмитриева подал в июне этого года. Предыдущее заключение специалистов о состоянии девочки было предоставлено еще летом 2018 года. Тогда, на рассмотрении апелляционной жалобы Верховный суд Карелии оправдал историка по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии.

Однако за незаконное хранение деталей огнестрельного оружия Юрию Дмитриеву было назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы. С учётом отбытого срока под стражей ему оставалось три месяца ограничения свободы с момента вступления приговора суда в силу.

В январе 2018 года Дмитриев был отпущен на свободу – под подписку о невыезде. А в июне Верховный суд Карелии полностью отменил приговор городского суда. Спустя две недели историк был вновь задержан при попытке выехать из Петрозаводска. Ему вменили новую статью и заподозрили в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Сам Дмитриев отрицает свою вину.

В начале сентября Петрозаводский городской суд продлил Юрию Дмитриеву арест на три месяца. Таким образом, он пробудет под стражей до 25 декабря 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter