Новый закон об отзыве главы Карелии поступил в парламент республики

Новый закон об отзыве главы Карелии поступил в парламент республики

1 ноября 2018, 07:43
Политика
Дмитрий Ананьин
Photo: Екатерина Коломиец / karelinform.ru
В новую редакцию внесены существенные поправки

Более половины статей действующего закона Карелии «О порядке отзыва главы РК», который был принят еще в 2012 году, сегодня требует поправок. Потому Центризбирком республики разработал новую редакцию, которую на днях внес в Законодательное собрание региона председатель ЦИК РК Алексей Бахилин.

В пояснительной записке к многостраничному документу отмечается несколько новшеств. В частности, исключается возможность досрочного голосования в помещениях ТИК и УИК и голосования по открепительным удостоверениям.

В то же время, те, кто будет находиться в день голосования по отзыву главы региона не по месту жительства, смогут попасть в список участников голосования по месту нахождения. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в избирательную комиссию.

Также вводятся новые нормы, которые регулируют участие СМИ в процессе голосования и подведении итогов на участке. Наконец, вводятся новый порядок и сроки назначения наблюдателей.

- Новая редакция закона <…> обусловлена также необходимостью совершенствования норм законодательства с учетом практики его применения, направленных на достижение максимальной открытости и гласности в деятельности территориальных и участковых комиссий и организации процесса голосования, - говорится в пояснительной записке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter