Консультативный совет при Заксобрании обсудил перспективные вопросы развития Карелии

Консультативный совет при Заксобрании обсудил перспективные вопросы развития Карелии
Консультативный совет при Заксобрании обсудил перспективные вопросы развития Карелии
1 июля, 10:21ПолитикаФото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
27 июня с участием спикера парламента Элиссана Шандаловича состоялось заседание Консультативного совета* при Законодательном Собрании республики, на котором обсуждались итоги реализации поручений предыдущего заседания совета, актуальные вопросы по развитию региона.

По информации Первого заместителя начальника Аппарата карельского парламента Никиты Савинова, парламент проделал большой блок законотворческой работы в части социально-экономической защиты населения Карелии. Депутатским корпусом и Главой республики был внесен ряд законопроектов. Так, депутаты закрепили возможность использования регионального маткапитала на догазификацию домов для многодетных семей. Инициатива получила широкий общественный отклик. Также сроки по выплате семейного капитала были продлены до 2024 года. Кроме того, депутаты приняли изменения в региональный Закон «О бесплатной юридической помощи», теперь ее в Карелии могут получить бесплатно беженцы из ЛНР, ДНР, Украины, а также дети-сироты старше 23 лет. Продолжается работа и по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Отдельного внимания заслуживает вопрос по финансированию образовательных организаций республики, которым необходимо выполнять предписания надзорных органов. На это направление ежегодно выделяются миллионы рублей. Также в этом году дети войны получили единовременные выплаты к 9 мая.

«Среди ветеранов вызвало особое удовлетворение, что по распоряжению Главы республики ко Дню Победы детям войны были выплачены единовременные денежные пособия», - отметил руководитель Совета ветеранов Карелии, сопредседатель Консультативного совета Николай Черненко.

Кроме того, речь шла о позиционировании Карелии в Арктической зоне РФ. Это вопросы льготной ипотеки, приобретения жилья, медицины, социального обслуживания и экологии. В продолжении темы было отмечено, что в июле в парламенте будет создана рабочая группа по вопросам аквакультуры.

Также на заседании совета обсуждалась тема популяризации здорового образа жизни и спорта в Республике Карелия.

Руководитель регионального проекта «Детский спорт» Алексей Исаев выступил с докладом по программе «Умею плавать», которая разработана карельскими специалистами и включает 16 учебных часов. В этом году в Питкяранте будет проведено обучение порядка 700 человек, в Суоярви 250 человек.

«Чтобы больше детей из районов республики могли обучиться азам поведения на воде, необходимо включить занятия плаванием в обязательный урок физкультуры с итоговой сдачей экзамена, когда школьники проплывают 25 м в бассейне любым способом. Каждый ребенок должен научиться плавать за время обучения в школе, это обязательный элемент программы начального образования. Для этого необходимо, чтобы федеральный центр нас услышал, транспортировка учащихся в близлежащие бассейны проводилась за счет средств федерального бюджета», - обратился к собравшимся Алексей Исаев.

Члены Консультативного совета рекомендовали парламентскому Комитету по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рассмотреть предложение вместе с профильными специалистами.

Сопредседатель Консультативного совета Николай Макаров также отметил, что вопрос организации летнего отдыха заслуживает приоритетного внимания. Тему необходимо совместно рассматривать членам парламентских Комитетов по законности и правопорядку и образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

Еще один вопрос коснулся экономики региона, поддержки субъектов предпринимательства в условиях санкций.

Советник при ректорате ПетрГУ, доктор экономических наук Валерий Шлямин акцентировал внимание на том, что страна вступила в период мобилизационной экономики, требуется принятие соответствующей нормативной базы в этой области.

«Вопросы борьбы с экономическими преступлениями, их профилактика – прерогатива федеральных органов власти. Но у нас огромная страна с региональной спецификой. Нам надо провести слушания именно в сфере экономических преступлений, по вопросу совершенствования подходов правоохранительных, контролирующих органов в этой сфере. Мы должны понимать, что происходит с бизнесом в Карелии. Каким образом сейчас организованы их отношения с властью, обществом», - сказал Валерий Шлямин.

Элиссан Шандалович отметил, что сейчас в стране достаточно много принято решений по улучшению инвестиционной привлекательности, различных финансовых и нефинансовых механизмов поддержки бизнеса. С точки зрения правового аспекта защиты предпринимательства вопрос необходимо рассмотреть. Об этом подробно говорил Президент РФ Владимир Путин на заседании Петербургского международного экономического форума. Парламент Карелии готов выступить площадкой для обсуждения этого вопроса.

В ходе заседания спикер парламента поблагодарил участников Консультативного совета за активную, содержательную работу, которая будет продолжена.

«Хочу подчеркнуть важность работы Консультативного совета, поблагодарить вас за предложения и идеи. Мы действуем предметно с учетом вашего опыта, знаний и умений», - обратился к присутствующим Элиссан Шандалович.

*Консультативный совет создан для методического и экспертного обеспечения деятельности карельского парламента, проработки отдельных вопросов, относящихся к его ведению. В его состав входят представители сферы образования, здравоохранения, культуры, бизнеса, социальной сферы, науки, Совета ветеранов Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter