Станет нормой: в Карелии обсудили интернет-голосование по поправкам в Конституцию

Станет нормой: в Карелии обсудили интернет-голосование по поправкам в Конституцию

1 июля , 19:07
Политика
Photo: Скрин записи онлайн трансляции
Эксперты оценили «новации» голосования по поправкам в Конституцию РФ – растянутость во времени, возможность в двух субъектах России голосовать электронно и придомовое голосование. Эту тему обсудили во время прямого включения из информационно-ситуативного центра.

«Это такая эволюционная история, которую просто нужно вовремя исполнить, правильно организовать и просто дать людям возможность сделать то, что им удобно делать. Сейчас все спокойно смогли получить пособия при помощи портала Госуслуг… Я думаю, что мы находимся в таком историческом периоде, при котором голосование через электронные площадки станет чем-то обыденным», - высказался председатель союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.

По его мнению, такие новации поменяют многие вещи, связанные с агитацией и организацией голосования. Многое останется в прошлом.

Как отметил карельский политолог Анатолий Цыганков, Россия шаг за шагом идет к развитию такого новшества. Так, опыт Москвы и Нижнего города показал, что местные жители активно воспользовались электронным голосованием при помощи новых технологий. Практика оказалась удачной, поэтому на уровне федерального центра принимается решение распространять такую практику по регионам. Поэтому, не исключено, что такой опыт придет и в Карелию.

За внедрение новых технологий высказался и депутат Заксобрания Карелии Владимир Семенов. Однако он отметил, что для этого должна быть обеспечена сильная защита данных технологий, чтобы голосование оставалось достоверным.

Напомним, сегодня у жителей Карелии есть последний шанс проголосовать за поправки в Конституцию России. По данным местной ЦИК на 15 часов, средняя явка по региону составила 41,42%. Лучше всех голосует Калевальский район (54,71%), хуже всех - Питкярантский (37,29%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter