«Форма провокации»: Григорий Фандеев прокомментировал жалобу жителя Беломорска

«Форма провокации»: Григорий Фандеев прокомментировал жалобу жителя Беломорска

1 июля , 23:01ПолитикаPhoto: Пресс-служба правительства Карелии
По данным руководителя ЦИК Карелии Алексея Бахилина, письменных жалоб на нарушения в ходе голосования по итогам всех дней не было. При этом во время онлайн включения из информационно-ситуационного центра по голосованию за поправки в Конституции зашла речь о сообщении из Беломорского района.

В социальных сетях появилась информация о том, что людей якобы принудительно заставляли приходить на избирательные участки на неком собрании, которое проводили сотрудники аппарата местной районной администрации. Как пояснил Бахилин, все эти сообщения будут отработаны, в частности, по Беломорскому району был направлен запрос в местную администрацию. Ответ пока не получен.

Как пояснил знакомый с ситуацией замминистра по национальной политике Карелии Григорий Фандеев, совещание, о котором шла речь в сообщении проходило ещё в марте 2020 года. После этого избирательная кампания была остановлена из-за пандемии коронавируса, а голосование перенесено на неопределенный срок.

«Вопрос к автору, почему он «морозил» всю ситуацию до дня голосования и опубликовал её только сегодня. Попытка была её распространения в том числе через один из информационных ресурсов, даже была проплаченная реклама во ВКонтакте. Фактически это был информационный вброс, некая форма провокации. Почему человек не мог обратиться в ЦИК Карелии ещё в марте и получить официальное расследование. Это вброшено именно в социальные сети для того, чтобы как-то под вопрос поставить легитимность голосования», - поясняет ситуацию замминистра.

По словам Фандеева, будет проведено подробное расследование, беседы с автором публикации и присутствовавшими на том совещании людьми. При этом сам распространитель сообщения до сих пор официального письменного обращения в ЦИК не написал.

«Я точно могу сказать, что мы всеми случаями даже постфактум будем заниматься, и если какие-то перегибы будут найдены, оргвыводы будут сделаны. Самая основная задача, чтобы голосование прошло без каких-либо нарушений, а, как мы видим, в принципе, Карелия показала практически идеальную картинку. Наша ЦИК Карелии опять получит достаточно высокую оценку ЦИКа РФ по чистоте результатов», - подытожил Григорий Фандеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter