«Это удобно»: как в Карелии прошло придомовое голосование по поправкам в Конституцию

«Это удобно»: как в Карелии прошло придомовое голосование по поправкам в Конституцию

1 июля , 14:53ПолитикаPhoto: vk.com/karelia_konst_2020
Об этом во время прямого включения из информационно-ситуационного центра рассказала депутат Заксобрания Карелии и сопредседатель регионального отделения ОНФ Анна Лопаткина.

По словам Лопаткиной, изначально новая форма голосования могла показаться неудобной для жителей Карелии. Однако практика показала обратное – придомовые и дачные участки стали востребованными.

«Я и сама думала: как это может быть организовано всю неделю? Удобно ли это? Какие придомовые участки, как на дачах все будет? Но когда я увидела, что наши активисты стали активно приглашать даже на свои дворовые территории, где проходит голосование, и что они сами их организовывают и даже делают из этого праздник дворовой, я поняла, что люди приняли и это удобно», - рассказала Анна Лопаткина.

Во время прямого эфира о выездном голосовании рассказал и студент ПетрГУ Александр Ильин, который был общественным наблюдателем на голосовании в Петрозаводске, а также сам участвовал в придомовом голосовании.

«Это был интересный опыт, когда вы с рядом членов УИК выезжаете непосредственно на территорию, где живут избиратели, берете списки. Форма новая, общественность ее воспринимала с несколько отличающимися взглядами. Было много людей преклонного возраста, которые были рады тому, что у них не было необходимости идти на участок. Но мнения расходятся…», - рассказал студент ПетрГУ.

Напомним, сегодня, в основной день голосования, участки открыты с 8:00 до 20:00. Желающие могут проголосовать на дому. Для этого достаточно обратиться в свою участковую избирательную комиссию (УИК). Крайний срок — 17:00 1 июля. Члены УИК и наблюдатели приедут по адресу с переносным ящиком и проведут процедуру голосования с соблюдением всех мер предосторожности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter