Эксперты оценили высокое качество организации голосования в Карелии

Эксперты оценили высокое качество организации голосования в Карелии

1 июля , 20:32ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Таким выводом поделилась член ЦИК Карелии Анна Уханова во время очередного включения из информационно-ситуационного центра, который следит за ходом голосования по поправкам в Конституцию.

По данным ЦИК республики, на 18 часов не было зарегистрировано ни одной жалобы на деятельность избирательных комиссий. Как поясняет Уханова, нынешнее голосование отличается от традиционных проводимых, с этим, в частности, связана достаточно спокойная ситуация по нарушениям.

«В принципы жалобы могли бы быть связаны только с реализацией самого права проголосовать: когда человек желает, но не обеспечивают. Мы же видим, что организационно настолько качественно всё было сделано, и это при том что пандемия идет, сокращенные сжатые сроки. Но избирательная система смотрите, как готова, что ни одной жалобы по республике Карелия не поступило», - комментирует Анна Уханова.

Журналист Наталья Захарчук, как представитель одного из ведущих СМИ Карелии, также отметила, что читатели не обращались в редакцию с нареканиями по процессу голосования.

«Ничего не было, потому что это по факту не выборы. Не участвовали кандидаты, не участвовали партии, а именно они, как правило являются авторами жалоб, соответственно ничего этого не было», - пояснила Захарчук.

При этом проведение лотерей и викторин для привлечения людей к процессу голосования, которые идут хоть и параллельно, но связано с деятельностью ТИКов, у некоторых вызывают вопросы. По мнению члена ЦИК Анны Ухановой, как некая технология для увеличению явки, проведние опросов, лотерей, если они не влияют на волеизъявление граждан, допустимы.

«Но здесь надо следить, чтобы не было перегибов. Потому что если мы находимся в избирательной компании, то там прямо запрещено проведение игр и лотерей, которые прямо связаны с результатами выборов. Но в сегодняшней ситуации акции, которые побуждают избирателя прийти на избирательный участок, плохого в этом ничего нет», - уточняет Уханова.

Напомним, сегодня в России проходит последний день голосования по поправкам в Конституцию. В Карелии избирательные участки закрылись в 20:00. По последним данным, средняя явка по республике составила 44,5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter