Posted 1 июля 2015,, 15:23

Published 1 июля 2015,, 15:23

Modified 12 ноября 2022,, 08:39

Updated 12 ноября 2022,, 08:39

«Яблочному» окружению Попова не удалось сорвать общественные слушания

1 июля 2015, 15:23
«Яблочному» окружению Попова не удалось сорвать общественные слушания

Ресурсы «яблочного» спонсора, сбежавшего за границу, выдыхаются день ото дня. Это наглядно показали вчерашние общественные слушания, где обсуждались изменения в устав города. «Яблочники», судя по всему, очень хотели их сорвать, но не получилось.

Напомним, что на слушаниях обсуждались изменения в устав Петрозаводска, которые требуется внести в связи с принятым 18 июня парламентом Карелии законом. Он предусматривает, что главы городских округов будут избираться горсоветом из числа кандидатов, прошедших конкурс. О том, что дебаты по этому поводу были бурные, мы уже писали не раз. И ожиданий, что на общественных слушаниях прозвучат какие-то принципиально новые доводы «за» или «против», не было. В общем-то, так и случилось. Но любопытно, что в очередной раз подтвердилось наблюдение, которое по итогам голосования в парламенте высказал один из депутатов, Вадим Андронов из «Справедливой России». Он тогда заявил, что, по его мнению, противники инициативы Петросовета проиграли потому, что использовали в основном лозунги, доходило и до попыток откровенного давления на тех, кто придерживается иной точки зрения.

— К сожалению, мы услышали очень много агрессивных заявлений. Как показали итоги голосования, исходили эти заявления от меньшинства. На мой взгляд, попытки нагнетать истерию, которые предпринимались со стороны противников инициативы Петросовета, им же самим и нанесли ущерб, - заявил депутат в интервью.

«Яблочное» окружение Василия Попова, как уже не раз отмечалось, извлекать уроки из собственных ошибок не умеет и каждый раз заботливо расставляет себе очередные грабли. Так вышло и накануне. Началось с того, что соратники скрывающегося за границей Попова попытались слушания сорвать, объявив их «нелегитимными». Идея эта, судя по всему, появилась тогда, когда встревоженные «яблочные» представители увидели, сколько народу пришло на слушания (пришлось даже перемещаться из зала, где проходят сессии Петросовета, в соседний, более просторный). И, видимо, поняли, что их группе численного перевеса добиться не получится. Осознав это, «яблочники» начали требовать переписать всех присутствующих (не для отчета ли перед Поповым?). А затем начались уже совсем откровенные попытки срывать выступления оппонентов. Первую же участницу слушаний, которая начала говорить о массовом равнодушии избирателей к выборам градоначальника, о том, что избранного 10% горожан мэра назвать народным никак нельзя, об управленческой катастрофе, поразившей Петрозаводск, «яблочная» группа чуть ли не попыталась согнать с трибуны. Женщине просто не давали говорить.

«Королева», а не «сантехник»?

И так повторялось практически с каждым выступлением, если оно шло вразрез с «яблочными» установками. Например, с выступлением председателя некоммерческого партнерства «Объединение ТСЖ и ЖСК многоквартирных домов» Регины Притчиной. Она, в частности, открыто обратилась к «яблочному» окружению Попова, которое привело Галину Ширшину в кресло мэра: признайте же наконец, что ошибок в управлении городом сделано очень много, и начните трудиться в интересах петрозаводчан.

- Эмилия Эдгардовна, я понимаю, что вы должны защищать своих выдвиженцев. Но посмотрите, что у нас происходит в городе, - обратилась к «яблочному» депутату Заксобрания Эмилии Слабуновой общественница.

Разумеется, «яблочная» группа тут же постаралась сделать все, чтобы слова Причиной потонули в их выкриках.

- Не перебивайте, «яблочники»! Я вас не перебивала, вас слушали! – возмутилась общественница.

И это правда: члены окружения Попова имели полную возможность высказаться. И даже высокомерные высказывания вроде того, которое позволила себе депутат Слабунова, не согласная с «яблочниками» часть аудитории не «захлопывала». И с трибуны Слабунову никто не сгонял. И хорошо, кстати. Потому что, скажем, фраза про то, что «мэр – это не сантехник», а некий «лидер городского сообщества»… Она, по сути, прекрасно отражает «яблочное» представление об «идеальном мэре».

А именно – «где бы ни работать, лишь бы не работать». Город плохо убирается? Прекращены практически все муниципальные программы в сфере ЖКХ? Провалена реформа по лицензированию управляющих компаний и сотни домов остались без управления вообще? Так негоже этим «лидеру» руки марать. Гораздо комфортнее заниматься только исключительно приятными и благоухающими вещами: ездить в командировки в другие российские города и за границу на семинары. Встречаться с лояльными общественниками, которые не зададут неудобных вопросов. Перерезать ленточки на объектах, которые построены были исключительно благодаря предшественникам (правда, объекты эти скоро закончатся, а новых проектов на горизонте нет).

Вот только даже те немногие горожане, которые искренне голосовали за Ширшину, все-таки не думали, что они выбирают «английскую королеву». Потому что была все же у технического кандидата от «Яблока» Ширшиной какая-никакая предвыборная программа. И в программе этой «яблочники» сильно ругали очень плохого мэра Николая Левина, и обещали, что уж они-то покажут, как городом надо руководить.

«Детские шалости» с бюджетными деньгами

А теперь? «При Левине что, лучше было?» - первый «убойный» аргумент «яблочных» адептов в ответ на любую критику. Второй – «Ширшиной мешают». Этот скудный набор звучал и на слушаниях. Ну да, судя по всему очень мешают – горожане, которые как-то все больше склоняются к мысли, что ну его, такого «лидера». Пусть уж лучше будет «сантехник», который займется насущными проблемами. И, может быть, тогда город перестанет тонуть в грязи, мусоре, коммунальном хаосе…

И, главное, терять при этом бюджетные деньги. Потому что одни только штрафы, которые накладывают сегодня надзорные органы на мэрию, разоряют городскую казну. Не говоря уже о примерах вопиющей бесхозяйственности подобных тому, который привел рководитель регионального центра «Жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ» Дмитрий Данильев – о разрушении недостроенных еще при Левине жилых домов на улице Муезерской, которые предназначались для расселения ветхого и аварийного жилья.

- Когда Галина Игоревна Ширшина пришла к руководству городом, надо было срочно решать вопрос о консервации этих недостроенных объектов. Из бюджета было вложено 28 млн рублей, чтобы построить два этажа зданий. Два года прошло. Теперь все два этажа нужно сносить, потому что недостроенные здания так и не были законсервированы и были залиты дождями. Миллионы рублей «закопали в землю», - сказал Данильев.

Его тоже попытались «захлопать» и перебить выкриками: «Да мы все это знаем!» (кто бы сомневался), «Другие миллиардами воруют!» (еще один «убойный» аргумент, мол, ну подумаешь, десяток миллионов туда, десяток миллионов сюда, это ж детские шалости).

Аппетиты Попова

«Детские шалости», по мнению представителей «яблочного» окружения, видимо, и миллион долларов, который Попов потратил на выборы мэра. Напомним, что на недавней пресс-конференции Слабунова наотрез отказалась отвечать на вопросы об этом признании «яблочного» спонсора. Конечно, и на слушаниях «яблочники» этой темы пытались избегать, предпочитая рассуждать с трибуны о «демократии» и о том, что, как заявил Дмитрий Рыбаков, «мы поражены в правах».

Что ж, «прав» проводить на должность «мэра за миллион долларов» теперь станет меньше. Собственно, об этом – о полной дискредитации системы прямых выборов в городе – говорили многие выступающие. И их тоже прерывали, перебивали, не давали договорить. Как не дали договорить, например, руководителю регионального исполкома «Единой России» Геннадию Сараеву, который пытался объяснить: люди наелись «демократии», которая продается и покупается. Или горожанке Лилии Перышкиной, заявившей:

- Я не принадлежу ни к одной из партий. Хочу сказать, что за каждым правом есть еще большая ответственность. Кого мы выбираем и как мы выбираем?

Это действительно два ключевых вопроса, особенно вопрос - «кого?» Формально беспартийный кандидат, обещавшая в первые дни на посту мэра «не заниматься» политикой, только ею и занимается. Хлопочет об отправке за границу жены Попова, вступается за фигурантов уголовных дел из «яблочного» окружения, увольняет чиновников, которые «не из той партии»…. Словом, проявляет максимальную любовь к «демократии» в «яблочной» версии.

Блюдо сомнительное, но иного в меню у окружения Попова нет. И, судя по аппетитам «яблочного» спонсора, он-то точно этого блюда еще не наелся. Отсюда и такое яростное противодействие инициативе Петросовета.

Но, как бы то ни было, сорвать слушания не получилось. Итог их говорит сам за себя: за изменения в устав проголосовало почти вдвое больше человек, чем против. Результат слушаний носит рекомендательный характер. Решение будет приниматься на сессии Петросовета.

"