Глава Карелии обсудил с депутатами Заксобрания реформу МСУ

Глава Карелии обсудил с депутатами Заксобрания реформу МСУ

Глава Карелии обсудил с депутатами Заксобрания реформу МСУ

1 июля 2014, 10:58
Политика
Глава Карелии обсудил с депутатами Заксобрания реформу МСУ

30 июня состоялась очередная встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с депутатами Законодательного Собрания.

Депутаты и Правительство в своем диалоге не обошли стороной одну из наиболее обсуждаемых в республике и в других регионах России тем, касающуюся путей развития местного самоуправления. Напомним, речь идет о том, что предложенные Президентом страны и вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них наиболее эффективна. В течение полугода каждый из субъектов федерации, в том числе и Карелия, должен утвердить региональный закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления.

Александр Худилайнен рассказал, что в течение июня обсуждение развития местной власти прошло во всех районах республики. Результатом этой работы стал законопроект, внесенный руководителем региона в Законодательное Собрание. По словам Главы, проект закона максимально учитывает сложившуюся в районах республики структуру власти, когда депутаты сельских и городских поселений должны избираться на прямых муниципальных выборах и получить мандат доверия от избравшего их населения. В свою очередь глава муниципального района избирается местным советом из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

- Нам дается уникальная возможность использовать тот наработанный опыт, который имеется в республике. Если сегодняшняя структура местной власти вписывается в новый закон, то давайте обратимся к ней, - сказал Александр Худилайнен. Он предложил депутатам продолжить работу над законопроектом в рамках созданной рабочей группы.

Сложившуюся в республике систему организации местного самоуправления, которая была положена в основу законопроекта, поддерживают депутаты самых разных фракций.

- Я поддерживаю сложившуюся систему, потому что считаю, что хоть сколько-то лет надо в одной системе поработать, прежде чем начинать что-то рушить, - сказала заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «Справедливая Россия» Ирина Петеляева.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Александр Меркушев также высказался за сохранение лучших наработок в муниципальной системе управления и призвал всех к продолжению диалога:

- Мы всех приглашаем к обсуждению этого закона. Мы понимаем, что двухуровневая система формирования районных советов нормальная. Мы хотим, чтобы в районах были созданы комфортные условия для работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter