Александр Худилайнен развеял слухи по поводу льгот для ветеранов

Александр Худилайнен развеял слухи по поводу льгот для ветеранов

Александр Худилайнен развеял слухи по поводу льгот для ветеранов

1 июня 2016, 10:04
Политика
Александр Худилайнен развеял слухи по поводу льгот для ветеранов

«Сегодня в планах Правительства Карелии нет никаких законодательных инициатив по сокращению или уменьшению социальных выплат. Мы, как и прежде, работаем на улучшение благосостояния наших граждан»,– сказал Глава Карелии Александр Худилайнен в ходе подписания Соглашения между Правительством республики, Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и региональным Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) на 2016-2018 годы.

Глава Карелии отметил, что Правительство республики, как и прежде, считает основным приоритетом финансирование социальной сферы. Об этом свидетельствует и то, что в течение предыдущих лет региональный бюджет выполнил все социальные обязательства и является одним из самых социально ориентированных на Северо-Западе и в Российской Федерации.

- 220 тысяч жителей Карелии получают те или иные выплаты. Ни о каком их сокращении или отмене каких-то законов не может быть и речи, несмотря на то, что кто-то из политических сил, пытаясь заработать авторитет в начале политической карьеры, сегодня делает громкие заявления, - сказал Александр Худилайнен.

Он также добавил, что Правительству совместно с работодателями и профсоюзами предстоит поработать над улучшением адресности этих выплат и их более справедливым распределением. В качестве других проблем, на которых предстоит сконцентрировать общее внимание сторон, он отметил борьбу с «серыми зарплатами».

- Лидерам профсоюзов необходимо требовать от работодателей избавления от «серых» и «черных» схем, поскольку они вызывают недополучение средств в бюджет и напрямую сказываются на благополучии социальной сферы, - добавил руководитель региона.

Глава республики поблагодарил работодателей и профсоюзы за предыдущую плодотворную работу на благо жителей Карелии, отметив, что только совместными усилиями можно добиться улучшения качества жизни жителей республики.

Напомним, что Трехстороннее соглашение о совместных действиях в области социально-экономической политики подразумевает решение важнейших социально-экономических задач на основе сотрудничества трех основных сил общества – работодателей, профессиональных союзов и органов власти на принципах социального партнерства.

Подписи под Соглашением поставили Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков и вице-президент Регионального объединения работодателей Республики Карелия «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия» Юрий Пономарев.

Трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы является уже девятым по счету. В нем сохранены все позитивные положения ранее действующего Соглашения, такие как обеспечение своевременной выплаты заработной платы, принятие мер по обеспечению роста заработной платы работников предприятий и организаций, осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда, сокращение уровня безработицы, обеспечение мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и другие.

В свою очередь, руководитель Союза работодателей Юрий Пономарев отметил, что работа регионального Правительства по укреплению экономики республики приносит положительные результаты. Так, несмотря на сложную экономическую ситуацию, экономика Карелии в 2016 году вновь начала рост, этому способствуют реализация Федеральной целевой программы, укрепление экономического блока Правительства, создание Совета директоров, в который вошли руководители ведущих промышленных предприятий, а также работа над проектом республиканского закона «О реализации промышленной политики в Республике Карелия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter