Сбросили маски

Сбросили маски

Сбросили маски

1 апреля 2015, 21:38
Политика
Виктор Кузмин
Сбросили маски

Если кто-то из горожан еще доверчиво думает, что ради облегчения участи арестованных депутата Петросовета Залецкой и директора «Ленторга» Корниловой, то он очень сильно, глубоко заблуждается. Просто определенные политические силы решают свои задачи – расшатать и взорвать ситуацию в приграничном российском регионе. Две арестованные по обвинению в экономическом преступлении женщины для них – всего лишь пешки. Такая же пешка для них и отсиживающийся за границей Василий Попов. И прочие туземные «яблоки» интересуют ровно постольку, поскольку их можно использовать в своей политической кухне. Не более того.

Это становится совершенно очевидным после того, как сопоставить следовавшие чередой друг за другом события последних недель. Сначала – удивительный визит в наши далекие северные палестины представителя одной из самых известных газет мира, британской Financial Times. И не просто какого-нибудь корреспондента, а самого шефа московского бюро. С чего вдруг это издание, специализирующееся на информации о мировых финансах, «акулах» международного бизнеса, большой геополитике заинтересовалось маленькой Карелией? Только не говорите, пожалуйста, что традиционной аудитории FT – главам транснациональных корпораций, обитателям офисов в лондонском Сити, брокерам и трейдерам нью-йоркской биржи и иже с ними – интересно, чем и как живет карельский поселок Хаапалампи или город Сортавала. Не поверю. Там в статье есть «магическая» фраза про «аннексию Крыма», мол, все беды от нее. И ради этой фразы, похоже, все и писалось.

Итак, вернемся к последовательности событий. После выхода статьи небольшой северный регион оказывается в центре внимания – текст перепечатали не только местные ресурсы, но и такие «рупоры западной демократии», как сайт BBC, к примеру. Практически параллельно начинает накручиваться информационная истерия вокруг произошедшего в эти дни задержания и ареста обвиняемых в мошенничестве Залецкой и Корниловой.

Безусловно, эти аресты и так были бы громкими – уголовное дело нашумевшее, масштаб незаконной, как считает следствие, сделки и, соответственно, ущерб казне для нашего города довольно крупный. Но… Поднявшаяся волна вряд ли выплеснулась бы куда-либо за пределы Петрозаводска. Или даже, возможно, всего лишь определенных кругов - СМИ, депутатов, ряда бизнесменов. Если бы ее не постарались выплеснуть.

Задействовали всех, кого можно: от мэра Галины Ширшиной до детей арестованного депутата. Последнее, откровенно говоря, вообще выглядит дико, поскольку сопровождается уже чуть ли не чудовищными какими-то вымыслами. Например, о том, что детей Залецкой чуть ли не завтра отправят в детский дом. Первой в данном случае информационно «выстрелила» депутат-«яблочница» из Заксобрания Эмилия Слабунова. И, хоть пресс-центр горадминистрации потом выдумки про детдом опроверг, гулять по сети они уже отправились.

Все, разумеется, делается для одного – заставить как можно больше горожан выйти на завтрашний пикет, который «официально» объявлен организаторами в защиту и поддержку арестованных женщин. Эта, пусть циничная, тактика может дать результат. Действительно, в поддержку также арестованного по коррупционному обвинению олигарха Девлетхана Алиханова люди бы не вышли. В поддержку «временно эмигрировавшего» Попова – тоже (ну, может быть, за исключением согнанных работников «Ленторга» и МУПов, хотя ходят слухи, что их таким образом и на завтрашнем пикете попытаются задействовать). И даже, вероятно, в поддержку непосредственно и именно Залецкой или Корниловой сколько-нибудь значительное количество людей собрать было бы сложно: ну, друзья, родственники, знакомые, сочувствующие журналисты…

Косвенно это стало понятно по выступлениям горожан на планерке в мэрии под председательством Ширшиной в понедельник, где, собственно, и было объявлено о пикете. Тогда ряд выступавших петрозаводчан удивились даже: мол, если человек буханку хлеба украдет – за него никто уличные «стояния» не собирает… А здесь-то с какой стати горожан призывают?

Но вот за детей, которых вот-вот якобы отправят из родного уютного дома в «страшный советский» интернат… За это обманутые, будем называть вещи своими именами, люди выйти могут. Искренне. Не понимая, что их добросердечие, сострадание и доверчивость на самом деле просто используют.

Потому что, как стало известно, аккурат к пикету в Петрозаводск уже подтянулось, например, «Радио Свобода» - для тех, кто не знает, финансируется это СМИ Конгрессом США. И понятно, какую информационную политику проводит. Мало того, живейшим образом отреагировала московская «яблочная оппозиция» - она там у себя будет пикетировать представительство Карелии. Обещал явиться сам главный федеральный «яблочник» Сергей Митрохин, прославившийся, опять же, накануне волны «болотных» акций несколько лет назад скандалом с хождениями в посольство США.

Спросите, а почему пикетировать решили представительство Карелии? Ведь логичнее было бы Следком РФ, например - именно ему подчиняются следователи, занимающиеся делом Залецкой и Корниловой. Но этот вопрос был бы закономерен, если бы московские пикетчики действительно хотели добиться облегчения участи арестованных женщин. То же самое касается и петрозаводского пикета. Его организаторы ни к региональному управлению Следкома собираются, ни к зданию горсуда, который принимал решение об аресте. Нет, они пойдут к правительству Карелии. Под прицелом телекамер и объективов, в том числе «радиосвободных». Чтобы те потом рассказали, как в приграничном регионе «начались массовые волнения и протесты». А Залецкая с Корниловой выполнят отведенную им роль «информационного повода». И, разумеется, останутся под стражей, после чего о них вскоре забудут.

На самом деле, об этом еще год назад предупреждали аналитики и политологи – о том, что Крым нам западный «большой брат» не спустит. И что после провала «болотных» маршей в Москве и Санкт-Петербурге, неудавшейся «оранжевой революции» новые атаки на Россию начнутся с расшатывания регионов. Под особым риском – национальные республики, приграничные области, отмечали тогда эксперты. И прогнозы, похоже, сбываются, в том числе на примере Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter