Худилайнен: «Платить столько из своего кошелька люди не должны»

Худилайнен: «Платить столько из своего кошелька люди не должны»

Худилайнен: «Платить столько из своего кошелька люди не должны»

1 апреля 2014, 10:02
Политика
Худилайнен: «Платить столько из своего кошелька люди не должны»

31 марта состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с депутатами Законодательного Собрания республики.

Помимо Главы, руководящего корпуса Законодательного Собрания и депутатов во встрече во второй раз принимают участие руководители республиканских министерств и госкомитетов.

Одной из острых тем, поднятой во время обсуждения, стала ситуация с тарифами на отопление. Так, по словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Федичева, некоторые жители Сортавала зимой получали квитанции за тепло до 10 000 рублей.

Кроме того, ряд депутатов выразил сомнения по поводу того, стоит ли предоставлять субсидии теплоснабжающей организации «Петербургтеплоэнерго».

Председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки подчеркнул, что поддержка этой организации – это, по сути, поддержка населения районов. В той же Сортавала до прихода «Петербургтеплоэнерго», одного из дочерних предприятий «Газпрома», были большие проблемы с отоплением, нередкие перебои с теплом из-за изношенных сетей и исчерпавших свои ресурсы старых котельных. Теперь же в рамках программы газификации построена современнейшая автоматизированная котельная, заменено более 40 километров тепловых сетей. И если раньше были огромные утечки, то теперь их нет вообще.

Таким образом, в республике впервые за многие годы удалось осуществить комплексный проект в области коммунального хозяйства и энергетики. Объем инвестиций компании «Петербургтеплоэнерго» в проект составил 551 млн рублей. Сегодня котельная работает на мазуте, однако с приходом в Сортавала природного газа ее переключат на этот экономически выгодный и экологичный вид топлива. После завершения проекта газификации тариф на отопление должен быть снижен.

Что касается квитанций в 10 тысяч рублей, Александр Худилайнен заявил:

- 10 тысяч – этого не должно быть, это нонсенс. Обязательно с этим разберемся. Платить столько из своего кошелька люди не должны.

Заместитель Главы Карелии – министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов, в свою очередь, добавил, что жители республики имеют возможность получить формы социальной поддержки на оплату ЖКУ, в Сортавала соответствующими субсидиями пользуются 30% семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter