Вместо мэра – «свой» сити-менеджер?

Вместо мэра – «свой» сити-менеджер?

Вместо мэра – «свой» сити-менеджер?

1 апреля 2012, 12:59
Политика
Вместо мэра – «свой» сити-менеджер?

С какой целью губернатор Нелидов развернул войну против петрозаводских властей? Судя по всему, речь идет о желании посадить в кресло столичного градоначальника «своего» человека. В кулуарах даже называют фамилию некого питерского олигарха из старых связей Нелидова, которого глава Карелии прочит в петрозаводские сити-менеджеры с целью контроля над городскими ресурсами.

Город прессуют

Вся пропагандистская машина Нелидова в последний месяц занимается тем, что, мягко говоря, критикует, а по факту, так откровенно поливает помоями городскую власть – администрацию и Петросовет. Для этих целей специально были выписаны из Питера два пиарщика, которые специализируются на «черных технологиях». Организация грязных информационных компаний – их хлеб. Причем сейчас в Петрозаводске они делают это за деньги налогоплательщиков, используя проправительственные СМИ, финансируемые из республиканского бюджета. Поводы придумываются самые разные, а смысл один – показать, как здорово живется в районах, благодаря «эффективному правлению» команды Нелидова, и как плохо идут дела в Петрозаводске.

А чтобы ситуация на самом деле была, так сказать, не самая лучшая – городу глобально сократили финансирование. Цифры таковы, что бюджет Петрозаводска недосчитался в 2012 году как минимум 800 миллионов рублей, которые изъяло правительство. Чтобы было понятно – для города это очень большая сумма… Урезание средств идет по всем фронтам – начиная с недофинансирования столичных школ и заканчивая «дорожными» деньгами, которых Петрозаводск в этом году не увидит. Так что город реально поставлен на грань выживания. И уже очень скоро это будет видно невооруженным глазом (когда начнется лето, а многие дороги Петрозаводска, которые стояли в планах ремонта, останутся неотремонтированными – ведь средства Дорожного фонда распределяет республика).

Непосвященному обывателю, конечно, невдомек, каковы скрытые причины этой войны, однако в политических кругах в качестве основной называют стремление губернаторской команды взять под свой контроль власть в городе, чтобы иметь влияние на те ресурсы местного самоуправления, к которым сейчас у Нелидова нет доступа – землю, собственность и т.д. Как и в республику, привести в Петрозаводск своих земляков из Питера, и отдать город эти «варягам» из своего бывшего бизнес- и политического окружения. Очевидно, что в условиях, когда у руководства Петрозаводска стоит всенародно избранный мэр, и при этом на законодательном уровне Петросоветом создана прозрачная система проведения аукционов и конкурсов муниципального заказа, это практически невозможно.

Известно, что со стороны республики были попытки пролоббировать в Петрозаводске несколько проектов с участием питерского бизнеса, которые могли нанести реальный вред городу – это строительство очередных торговых и офисных центров, а также элитного жилья в рамках уплотнительной застройки. Но все они были остановлены существующим в городе законодательством. Ну а главный бизнес-проект, с которого, в общем-то, все и началось – это элитный яхт-клуб на месте петрозаводской набережной с гостиницей на 600 мест и жильем бизнес-класса, против которого категорически выступила городская общественность.

Когда привести питерский бизнес, что называется, по беспределу, не удалось, как раз и был выбран другой путь – дискредитировать нынешнюю власть в глазах горожан, чтобы потом с чистой совестью сказать: «Э, да эти ребята со своими обязанностями не справляются! Нужно менять систему – не мэра выбирать, а сити-менеджера назначать!».

И зачем нам это надо?

Рассказывают, что тему изменения Устава Петрозаводска Андрей Нелидов начал поднимать в кулуарах примерно год назад, и сейчас именно ее скрыто продвигает, раздувая войну с городом. Ему объяснили, что в Петрозаводске идея с сити-менеджером-назначенцем вместо всенародно избираемого мэра несколько лет назад уже обсуждалась и была отвергнута. И общественность, и депутаты против того, чтобы Петрозаводском управлял человек, который, может, и авторитетом-то никаким не пользуется. Не говоря уже о том, что инициатива главы республики на сегодняшний день идет вразрез с политикой федеральных властей, которые намерены возвращать систему выборности на всех уровнях.

Ну и самое главное, нет доверия к самому Нелидову, чья команда у руля республики за короткий срок успела прославиться,с одной стороны, замерзанием целых районов и остановкой работающих предприятий, и всякого рода скандалами, с другой стороны. Давайте коротко вспомним эти некрасивые истории. Покупка дорогой Ауди-8, на которой сейчас ездит глава республики, через государственное предприятие «Кареллеспром». Приобретение по завышенным ценам самолетов, которые сейчас ржавеют без дела (уголовное дело открывалось карельским Управлением Федеральной антимонопольной службы). Сотни миллионов рублей, которые правительство Нелидова тратит на пиар, не вкладывая в реальную экономику. Попытка устранить в Сортавале законно избранного мэра Николая Заяца, который, как и петрозаводский, пытался противостоять массовому приходу питерских коммерческих структур в район. Причастность высокопоставленных членов правительства к скандалам с уголовным подтекстом - вспомним представителя Карелии при Президенте Юрия Рафальского и полученный им сомнительный кредит; или недавно заключенного под стражу руководителя ГУП «Кареллеспром» Андрея Бенина, которого подозревают в вымогательстве взятки. И, наконец, покупка Нелидовым квартиры с пентаусом на Набережной Варкауса в Петрозаводске за несколько десятков миллионов рублей – возможно ли приобрести такую недвижимость на зарплату госслужащего, если последние десять лет не заниматься бизнесом?

На этом негативном фоне команда Нелидова, на наш взгляд, не произвела никаких позитивных изменений в экономическом и социальном развитии Карелии. Понятно, что та картинка «феноменальных успехов», которую рисуют нам сегодня нелидовские СМИ, с реальностью ничего общего не имеет. Как не соответствует действительности информация, озвученная на встрече с Путиным, – по мнению многих жителей республики, - верх лицемерия. Достаточно почитать отзывы об этой встрече на форумах и в социальных сетях. Особенно возмутил людей ответ Нелидова на предложение премьер-министра помочь в решении наиболее острых проблем Карелии – губернатор сказал, что таковых не имеется: «Глубоких проблем мы не видим!». И, по сути, отказался от помощи.

Все это наводит на логичные размышления: если Нелидов хочет поставить у руля в Петрозаводске очередного «своего» питерца с сомнительными управленческими и человеческими качествами, то зачем это нужно нашему городу?Тем более, что кроме примера неэффективного управления республикой, у нас есть пример БОПа, которым некогда руководил Нелидов? Где сейчас БОП?

Сегодня трудно предугадать, чем закончится это прессование Петрозаводска, администрации и Петросовета. Ясно, что страдают от действий республиканской команды, прежде всего, горожане, которые, в общем-то, превращаются в реальных жертв этой войны. Вряд ли идея с сити-менеджером пройдет в нашем городе. А особенно с сити-менеджером «варягом».

Остается надежда, что давление на город прекратится после вмешательства Законодательного собрания. Депутаты ЗС РК уже предприняли ряд шагов, чтобы умерить политические аппетиты главы (мы имеем в виду принятые изменения в Конституцию и отмену отрицательного трансферта Петрозаводску). Думается, что они не последние…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter