Проходной билет в губернаторы

Проходной билет в губернаторы

Проходной билет в губернаторы

1 марта 2017, 12:10
Политика
Анатолий Цыганков
Проходной билет в губернаторы

14 мая в Карелии состоятся довыборы в органы местной власти.

В шести районах республики 14 мая местные жители будут выбирать депутатов сельских и городских поселений (всего десять мандатов) и плюс пройдут досрочные выборы главы Повенецкого городского поселения. То есть выборы не масштабные, но имея в виду то обстоятельство, что все политические партии за исключением «Единой России» остро нуждаются в представителях в органах местной власти, они, по идее, должны бы побороться за вакантные места.

Напомним, что закон о выборах главы Карелии сделал обязательным для всех кандидатов, желающих бороться за данный пост, заручиться предварительной поддержкой депутатов и глав поселений. Чтобы Центральная избирательная комиссия Карелии зарегистрировала кандидата на должность главы Карелии, тому следует собрать подписи 7% депутатов и глав муниципальных образований. По предварительной информации, потребуется для регистрации 88 подписей, причём надо иметь в виду, что один депутат или глава может поддержать своей подписью лишь одного кандидата в губернаторы. В такой ситуации каждый мандат будет на вес золота. В настоящее время лишь региональное отделение партии «Единая Россия» может не беспокоиться относительно прохождения «муниципального фильтра» (у неё в органах МСУ 793 партийных представителя, и ещё среди самовыдвиженцев, которых всего 244 депутатов и глав, немало сторонников). Относительно благополучная ситуация ещё у регионального отделения партии «Справедливая Россия», у которой 86 мандатов, правда, надо понимать, что они должны быть рассредоточены на территории трёх четвёртых районов, иначе говоря, являться властью в 14 районах.

Довыборы депутатов проходят: в Калевальский горсовет (один мандат); в Кривопорожский сельский совет (один мандат), Кедрозерское и Новинское сельсоветы и Кондопожский горсовет (по одному мандату); в Лахденпохский горсовет (один мандат), в Питкярантский горсовет (один мандат), в Идельское сельское поселение, Надвоицкий и Сегежский горсоветы (по одному мандату).

В настоящее время ни в одном избирательном округе ещё нет кандидатов в депутаты поселений и на должность главы Повенца. Так что можете оказаться первыми, если пожелаете.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter