Артур Мяки: «Его уважали как человека открытого и справедливого…»

Артур Мяки: «Его уважали как человека открытого и справедливого…»

Артур Мяки: «Его уважали как человека открытого и справедливого…»

1 марта 2015, 10:02
Политика
Константин Бегунов
Артур Мяки: «Его уважали как человека открытого и справедливого…»

Председатель Государственного комитета Карелии по ценам и тарифам знал Бориса Немцова близко, работал с ним и сохранил к этому человеку чувство глубокого уважения.

Член карельского правительства Артур Мяки в конце девяностых годов прошлого века входил в партию «Союз правых сил» (до этого политическое движение «Новая сила»), в этом качестве был избран депутатом Законодательного Собрания республики. В 1999 году пошел на выборы в Государственную Думу России от СПС и победил. В 2002 году занял второе место на выборах Главы Республики Карелия, набрав более 14 процентов голосов. Все эти годы он работал, дружил и пользовался советами своего политического соратника Бориса Немцова.

Бориса Немцова, Бориса Ефимовича, жизнь которого трагически оборвалась поздним вечером в пятницу.

Я дозвонился до него.

- Артур Элденович, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Убит Борис Ефимович Немцов…

- Я узнал об этом вчера поздно вечером. Состояние шока. Такого не должно было произойти…

- Каким он для Вас был?

- Он мне запомнился человеком сильным, смелым… бесшабашным, если хочешь…

- А в чем выражалась эта бесшабашность?

- Он мог принимать такие нестандартные решения, что окружение просто диву давалось. А на меня он производил впечатление человека, который мог и на танки пойти с голыми руками. Будучи руководителем партии «Союз правых сил», он старался каждому соратнику, члену партии помочь, решить его личные или партийные проблемы. Старался всех поддержать. Я познакомился с ним в 1999 году. С ним, с Кириенко, с Хакамадой. Это было очень интересное время! Это было время, когда появилась первая в современной России правая парламентская партия. А такая вещь в политике была несказанно важна.

- Лично Вам он чем-то помогал?

- Лично я у него я ничего никогда не просил. Но видел, как он помогал другим…

- Ваши впечатления от первой встречи с ним?

- Молодой, энергичный, умный парень… да к тому же еще и вице-премьер российского правительства. Когда он что-то объяснял, то не оглядывался на авторитеты. У меня такое впечатление, что он всегда бы в оппозиции. Всем и всегда. Потом я убедился в том, что он, чтобы ни случилось, всегда оставался человеком слова.

- Он ведь бывал в Карелии?

- Борис Ефимович приезжал к нам в 2002 году, чтобы поддержать меня, как кандидата на пост Главы Республики Карелия. Мы были с ним в Петрозаводске, в Костомукше, в Сегеже. В том, что я на тех выборах занял второе место – огромная его заслуга. Он очень мне помог.

- Ему лично чем-то запомнилась Карелия?

- Он удивлялся, что при всей привлекательности нашей территории тогдашнее карельское правительство не привлекает инвестиции для развития Карелии. Его это просто убивало….

- Вы ушли из политики чуть более десяти лет назад. Поддерживали ли отношения?

- Поначалу да. Довольно тесные. Но, постепенно, как-то все свелось к формальному личному общению. Хотя всегда с интересом следил за его работой, за его действиями. Мне это было очень интересно.

-Как Вы думаете, кто его убил?

- Сразу скажу, что это не было в интересах Путина – убийство Немцова. Дискуссии с ним всегда шли на пользу российского общества. Думаю, что это реальная провокация. Это огромный шаг к дестабилизации ситуации в России. И этот шаг был кому-то нужен. Могу сказать, что тот, кто убил Немцова – сволочь и трус. Как еще назвать человека, который стреляет в спину? Я сегодня целый день на связи со своими друзьями, коллегами по Госдуме, по СПС. Для них, как и для меня это шок. Все его уважали, как человека открытого и справедливого… Такого не должно было случиться…

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter