Борьба с книгами

Борьба с книгами

Борьба с книгами

1 марта 2012, 10:12
Политика
Борьба с книгами

Профилактика экстремизма удачно совпала с кануном выборов.

27 февраля в Петрозаводске на набережной Варкауса сотрудники полиции изъяли тираж доклада «Путин. Коррупция» для проверки на экстремизм. В республику книги привез Артём Дмитриев, представитель ОДД «Солидарность». Его автомобиль был остановлен ДПС после получения тиража в транспортной компании. Сотрудники ДПС попросили его открыть багажник и, как только увидели литературу, вызвали полицию. И чего представители «Солидарности» делают вполне логичный вывод, что полиция знала, в какой машине будет находиться тираж. Сейчас весь тираж (около 3 тысяч экземпляров) изъяли для проверки на экстремизм. После завершения процедуры, книги обещали вернуть – если, конечно, в докладе не обнаружат ничего противозаконного, но вся процедура займет 10 дней. Другими словами, назад свою литературу оппозиционеры смогут получить только 7 марта, через 3 дня после того, как состоятся президентские выборы.

Напомним, что доклад «Путин. Коррупция» — был подготовлен лидерами незарегистрированной Партии народной свободы. Он был представлен ими на пресс-конференции 28 марта 2011 года. Это первый масштабный проект Партии народной свободы. Составителями доклада выступили сопредседатели партии Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина. Речь в работе идет о коррупции в ближайшем окружении Путина. По словам Владимира Рыжкова, авторы доклада использовали публикации российских и зарубежных СМИ, которые проводили собственные расследования, а также свидетельства участников событий и судебные источники (например, решение Лондонского суда по яхте «Олимпия»). Рыжков подчеркнул, что по многим этим фактам следует возбуждать уголовные дела, однако это не делается. 17 июня прошлого года полиция в Петербурге задержала фуру с 5000 экземплярами доклада. Тираж доклада был возвращён через месяц (20 июля), после того, как в результате проверки экстремизма в нём выявлено не было. Так что, теоретически карельским полицейским и не надо было изымать доклад для проверки, поскольку соответствующую работу уже сделали за них питерские коллеги.

Впрочем, активисты, пытающиеся распространять эту печатную продукцию, сталкиваются с трудностями по всей стране - 3 февраля 2012 года мировой суд Первомайского района города Кирова оштрафовал активиста РНДС Вадима Ананьина за распространение доклада «Путин. Коррупция». Суд признал Ананьина виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.12 ч. 1 КоАП («изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом информации») и определил ему штраф в размере 1000 рублей. Сам Ананьин, не отрицая факта распространения им брошюр, настаивал на своей невиновности. Он пояснял, что доклад «Путин. Коррупция» представляет собой не агитационный, а независимый экспертный материал. Кроме того, Ананьин указывал на то, что он не относится ни к одному из избирательных объединений, а действовал самостоятельно.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter