Карельские организации будут информировать население о выборах

Карельские организации будут информировать население о выборах

1 февраля 2018, 18:00
Политика
Дина Тозан
Сегодня, 1 февраля ЦИК Карелии подписала соглашение с организациями и предприятиями Карелии в целях обеспечения гарантий прав жителей республики на получение полной и достоверной информации о подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

- Участие организаций в информировании предусмотрено федеральным законодательством. Речь идёт только об информировании, ни в коем случае, ни о какой агитации за или против, никакого принуждения к участию в выборах. Это абсолютно легитимный процесс, который ни в коем случае не должен быть связан с агитацией за или против каких-либо кандидатов. Это мы будем тоже контролировать и обеспечивать чтобы граждане информировались только о сроках избирательных действий, о гражданах, о правах граждан и о порядке процедуры голосования, - рассказал председатель ЦИК Алексей Бахилин.

Алексей Бахилин также отметил: важно, чтобы население было проинформировано о том, что можно прийти на выборы в день голосования вне места своей регистрации.

- Необходимо подойти в любой избирательный участок, многофункциональный центр либо обратиться через сайт госуслуг и подать заявление о голосовании по месту нахождения. У многих организаций, которые работают на территории Карелии или Петрозаводска есть члены трудового коллектива, которые прописаны в одном месте, но в силу своей работы в день голосования будут находиться вне места своей регистрации.

Задача, поставленная по информировании - выход к людям в трудовые коллективы, в том числе подомовой обход граждан и поквартирный для того, чтобы донести информацию о порядке и возможности участия в выборах.

Например, недавно прошла встреча с общественными объединениями, обеспечивающими реализацию прав граждан, которые имеют ограничения здоровья. И когда им был разъяснён порядок как можно проголосовать, не имея возможности прийти на избирательный участок, всем сразу стала понятна эта процедура. Хотя для нас для организаторов это как «Отче наш» всё и так понятно. Непонятно, недостаточно и нужно усиливать эту работу.

Соглашение начинает действовать с сегодняшнего дня до самых выборов 18 марта. Его подписание означает, что организации должны будут организовывать встречи трудовых коллективов и информировать их о выборах. Также на стендах в данных организациях и предприятиях будет размещаться информация об этом. Со своей стороны, ЦИК готов предоставить организациям аудио, видео и печатные материалы.

При официальном подписании соглашения присутствовали 23 участника. Ещё восемь крупнейших организации, такие как «Сбербанк», банк ВТБ, сеть супермаркетов «Магнит», АО «Карельский окатыш», ООО «РК-Гранд», «Соломенский лесозавод», ПСК и Торгово-промышленная палата РК присутствовать на церемонии не смогли, но подтвердили своё участие в подписании соглашения.

- Этот список открытый. Я думаю, что будут и другие предприятия, организации, которые также присоединятся. Мы никого не принуждали на подписание соглашения. Организации сами предлагали в том числе и те, которые в последний момент звонили и предлагали своё участие. Результат сегодняшнего мероприятия – начало присоединения к этой масштабной работе по информированию избирателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter