Презумпция добросовестности

Презумпция добросовестности

Презумпция добросовестности

1 февраля 2012, 15:42
Политика
Презумпция добросовестности

Очередная статья премьер-министра Владимира Путина, вышедшая в "Ведомостях" посвящена вопросам экономики. В статье премьер-министр уделяет внимание и поддержке малого и среднего бизнеса. Наш корреспондент побеседовал с Антоном Сидорковым, Директором по развитию ООО «Территория», председателем Ассоциации молодых предпринимателей РК.

Что вам показалось важным именно для вашего бизнеса?

Близкой темой оказалась борьба с системной коррупцией. Премьер говорит о том, что необходимо ликвидировать коррупцию как главный тормоз экономики, следует по-иному относиться к судебной системе, переведя все экономические споры в арбитражные суды. Намерение государства прекратить «кошмарить бизнес», на мой взгляд, уже перешло в тенденцию и весьма ощутимо в секторе малого и среднего бизнеса. Предпринимателям, которые недавно начали свой бизнес, эти изменения могут показаться незаметными и неубедительными, но именно потому, что им не с чем сравнивать. Мне есть с чем сравнить, поэтому я могу оценить коренные изменения, произошедшие за последние 10 лет в отношениях между бизнесом и властью.

На моих глазах проходила ломка той системы, которая позволяла превратить хозяйственный спор в уголовное дело. Редкий бизнес начала 90-х не имел проблем с силовыми органами, балансируя на грани угрозы уголовного преследования, особенно если ваш бизнес-оппонент имел «своих» у силовиков. Сейчас многие «термины деловой активности» начального периода, такие как «выемка», «маски шоу», «крыша», «наезд», связанные отнюдь не с криминалитетом, а с взаимоотношениями с государством, просто незнакомы молодым бизнесменам.

Презумпция добросовестности бизнеса, о которой Путин пишет в статье – та основа, которую так долго ждали все предприниматели. Согласен с утверждением, что нужно поменять стереотип мышления по отношению к предпринимателю. Если государство сможет воплотить данный постулат в жизнь, то планы о создании в России экономики, где малый и средний бизнес будет предоставлять не менее половины рабочих мест, будут осуществимы в краткосрочной перспективе. Ведь именно малый бизнес позволит избавиться от главных проблем сегодняшнего дня – безработицы и сверхнизкой производительности труда. Именно малый и средний бизнес заинтересован в хорошо обученных и подготовленных специалистах, которые хотят работать и, соответственно, зарабатывать и жить по европейским стандартам, а не приходить на работу «потому-что-так-надо». Именно представители малого и среднего бизнеса готовы рисковать, брать ответственность на себя, готовы учиться и переучиваться, мобильны, креативны, придумывают новые бизнесы, своей активностью формируют развитие региона.

Представители малого бизнеса ждут от власти решения по налогу ЕНВД и упрощенной системе налогообложения. Поэтому особенно внимательно читал раздел о налогах. Фраза, что «мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора», а также «… необходимо РАЗ и НАВСЕГДА отказаться от соблазна подстраивать налоговую систему под растущие расходные обязательства» дают надежду на консервацию столь непопулярных у бизнеса законопроектов. Налог на «богатство» представляется справедливым. Не могут одинаково налогооблагаться замки и хрущевки.

Государство должно создавать условия для зарабатывания, а успешный бизнес чувствовать свою социальную ответственность. Это основа процветания всего общества.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter