Популярную диету назвали причиной развития рака и инсульта

Популярную диету назвали причиной развития рака и инсульта

31 августа 2018, 07:43
Медицина
Photo: krasota.guru
Низкоуглеводная диета, считающаяся одним из элементов здорового образа жизни, в действительности повышает риск преждевременной смерти. Об этом свидетельствуют данные масштабного исследования.

Как пояснил один из авторов работы, специалисты изучали связь между низкоуглеводным питанием и смертностью по различным причинам с 1999 по 2010 год. Исследование проводилось среди 24 825 добровольцев со средним возрастом около 47 лет. Особое внимание ученые обратили на ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, включая инсульт, и рак.

Участников разделили на группы в зависимости от количества углеводов в их рационе. Данные только за 6,4 года наблюдения продемонстрировали, что риск преждевременной смерти у приверженцев низкоуглеводного питания увеличивается на 32 процента по сравнению со среднестатистическими показателями. При этом угроза гибели от ишемической болезни сердца, инсульта и онкологии повысилась на 51 процент, 50 процентов и 35 процентов соответственно в сравнении с данными людей, не соблюдавших эту диету.

Ученые заявили, что низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Но в последующем они становятся одной из причин возникновения сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний и злокачественных опухолей.

Кроме того, выяснилось, что наибольшее негативное влияние рацион с низким числом углеводов оказывает на людей старше 55 лет, не страдающих ожирением, сообщает «РГ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter