В карельских поселках до конца года установят 18 модульных ФАПов

В карельских поселках до конца года установят 18 модульных ФАПов

В карельских поселках до конца года установят 18 модульных ФАПов

30 октября 2018, 13:00
Медицина
Фото: pxhere.com
В Карелии развивается сеть сельских медицинских организаций

В этом году Карелия получила из резервного фонда правительства РФ 57,8 млн рублей на расширение сети сельских медучреждений, а именно для приобретения модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Согласно распоряжению Минздрава России, модульные ФАПы должны быть установлены только в тех населенных пунктах, где в настоящее время нет медицинских организаций, а ближайшие медучреждения находится на расстоянии более 6 км. Также численность населения должна составлять от 100 до 2000 человек. Так, по данным Карелиястата, в поселке Падозеро Пряжинского района зарегистрированы 120 человек. Медицинской организации здесь нет, а ближайшая врачебная амбулатория находится в поселке Чална на расстоянии 10 км, Пряжинская центральная районная больница – на расстоянии 58 км.

Как отметили в пресс-службе Минздрава Карелии, в республике до конца года в подобных населенных пунктах будут установлены 18 ФАПов.

- Минздравом Карелии проводится активная работа по привлечению медицинских специалистов в районы. Реализуется программа «Земский фельдшер», предусматривающая единовременную компенсационную выплату специалисту в размере полумиллиона рублей, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году по программе «Земский фельдшер» специалисты уже работают на ФАПах в поселках Тикша Муезерского района и Марциальные Воды Кондопожского района. До конца года ожидается прибытие на ФАПы еще 5 фельдшеров.

Кроме того, до конца 2020 года Карелия закупит 16 передвижных медицинских комплексов.

В конце ноября текущего года в республику поступят два передвижных ФАПа, приобретенные за счет средств федерального бюджета для Медвежьегорского и Лоухского районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter