В Карелии за полгода «сократили» более 200 инвалидов

В Карелии за полгода «сократили» более 200 инвалидов

29 августа, 22:57Медицина
По данным на декабрь 2018 года, в Карелии проживало 61 979 инвалидов. Однако в июне 2019 года их стало на 209 человек меньше. В масштабах России эти показатели ещё страшнее.

Как сообщает портал Новые известия, несколько лет назад в России было 12,5 млн людей с ограниченными возможностями здоровья. К концу 2018 года их стало 11,8 млн человек, а за 2019 год их число уменьшилось ещё на 200 000 россиян. В версию с чудесным выздоровлением вериться с трудом, в настолько высокий показатель смертности среди этих категорий граждан — ещё меньше.

Причиной том, по мнению журналистов федерального издания, стали новые нормы признания человека инвалидом. Теперь стать им чаще всего может лишь колясочник или полностью лежачий больной. Остальные лишаются своего статуса, а вместе с ним льгот и господдержки.

Согласно подсчетам юриста Виктора Симонова, на ежемесячные выплаты по инвалидности федеральная казна тратит 500 млрд рублей в год. По его мнению, сокращение этих расходов путем «оздоровления» инвалидов отлично вписывается в общий вектор по урезанию трат на соцвыплаты. Только если пенсионную реформу хотя бы пытались обсуждать с гражданами России, то с инвалидами ведут «партизанскую войну».

С недавних пор людьми с ограниченными возможности занимается не Минздрав, а Минтруд, который по своему усмотрению меняет сроки и условия предоставления инвалидности, вводит сомнительную бальную систему оценки здоровья человека.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский отмечает почти поголовное снятие инвалидности у детей-инвалидов, которое началось с 2018 года после того, как Минтруд издал злополучный приказ № 1024. В качестве примера специалист приводит случай, когда мальчику с зеркальным расположением внутренних органов сняли инвалидность с формулировкой — «нет ограничений жизнедеятельности». Мамочка в ужасе уже задумалась о том, что ребенка ведь теперь и в армию забрать могут. Получается, чтобы Минтруд признал недееспособность, необходимо быть полностью невменяемым человеком, а понятие «пожизненной инвалидности» похоже скоро совсем исчезнет из лексикона особенных людей.

В Карелии более 71% лиц с ограниченными возможностями — это люди старше 60 лет. Дети же от общего числа инвалидов составляют 3,6%. В целом число «особенных» жителей Карелии сокращается с каждым годом. Федеральный реестр инвалидов приводит данные об уровне инвалидизации населения страны с 2017 года. В Карелии на декабрь 2017 года было 63 950 инвалидов, на декабрь 2018 — 61 979, на июль 2019 — 61 770. Наибольшее сокращение отмечается среди инвалидов II группы, при этом I и III группы растут совсем непропорционально этому «снижению». Среди детей «оздоровление» также на лицо — 17 человек за шесть месяцев 2019 года.

Статистика по возрасту людей с ограниченными возможностями сразу же решает вопрос трудоустройством, ведь инвалидов трудоспособного возраста в Карелии 14,5 тыс., а работают всего 18% или 2600 человек. По данным республиканского правительства в 2019 году, 6,7 млн рублей было выделено на мероприятия по трудоустройству инвалидов, а ещё 34,86 млн на реализацию программы по формированию доступной городской среды. Для сравнения масштабов трагедии, училище Олимпийского резерва в Карелии закупит автопарк на сумму около 30 млн рублей, а фойе здания правительства украсят венецианской плиткой за 7 млн рублей. Вот вам и приоритеты, и сокращение расходов на соцнужды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter