Медучреждения Карелии внедряют новый метод диагностики коронавируса

Медучреждения Карелии внедряют новый метод диагностики коронавируса

29 июня , 11:53
Медицина
Photo: Пресс-служба правительства Карелии
В республике растет охват населения тестированием на COVID-19, оперативно отрабатываются контакты заболевших коронавирусом. Все это позволяет выявлять инфекцию в том числе у бессимптомных носителей и своевременно купировать очаги заражения, заявили в региональном Минздраве.

Больницы и поликлиники в Республики Карелия внедряют новый метод диагностики коронавирусной инфекции – иммуноферментного анализа (ИФА) - по крови. При помощи его выявляется иммунный ответ к вирусу, которое говорит о том, что человек или болен COVID-19, или уже переболел и у него выработался иммунитет.

Такой метод исследования сейчас проводят в 15 больницах Петрозаводска и в районах республики, в также в поликлиники столице Карелии. Кроме того, растёт количество исследований, которые проводятся методом ПЦР-диагностики, для чего у пациента берётся мазок со слизистой носоглотки и ротоглотки. Такой вид исследований прежде всего проводится у лиц, контактировавших с инфицированными. На прошедшей неделе в Карелии COVID-19 диагностировали у граждан от 18 до 59 лет.

«С самого начала эпидемии коронавирусной инфекции жителям республики предоставляется самая достоверная информация о количестве выявляемых случаев COVID-19, числе умерших пациентов, объективная картина по разным видам пневмонии. Уже не раз отмечалось, что пик заболевания только впереди, республика не прошла даже и четверти закономерного течения инфекционного процесса. Принятые в самом начале ограничительные меры позволили здравоохранению максимально подготовиться к пику заболевания. Созданы три эшелона стационаров для лечения пациентов с коронавирусом, врачи наработали необходимый опыт, обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты», - заявили в Министерстве здравоохранения Карелии.

Кроме того, благодаря своевременно принятым мерам и высокому уровню охвата тестированием на коронавирус удаётся выявлять на ранних стадиях. В результате Карелии является одним из регионов, где наблюдается низкий процент тяжёлых больных и летальных исходов от COVID-19. Как отметили в Минздраве, в республике не зарегистрированы ни одно смерти среди медицинского персонала

Между тем, в регионе отмечается большое количество бессимптомных пациентов – они не знают о том, что являются переносчиками болезни, и заражают других. В связи с этим, жителей Карелии просят соблюдать ряд правил – носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter