Карелия попала в пятерку самых «смертоносных» регионов Запада и Востока России

Карелия попала в пятерку самых «смертоносных» регионов Запада и Востока России

26 августа, 19:29
Медицина
pixabay.com
«НИ» составили рейтинг здравоохранения регионов Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Карелия попала в пятерку самых «скупых» в медицине и самых «смертоносных».

Ранее «Новые Известия» смотрели развития здравоохранения в Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Сейчас же издание выяснило, как обстоят дела на Севере и Западе страны.

По информации издания, самыми «щедрыми» в здравоохранении регионами оказались северные районы и Дальний Восток. Так, в пятерку самых щедрых в медицине регионов Запада и Востока России попали Сахалинская область (расходы на душу населения — 45,41тысяч рублей), Чукотский АО (43,81 тысяч рублей), Ненецкий АО (34,74 тысяч рублей), Магаданская область (24,48 тысяч рублей) и Камчатский край (22,58 тысяч рублей).

В рейтинге выделилась и наша республика — Карелия оказалась на четвертой строчке среди самых скупых в медицине регионов Запада и Востока России. Расходу на душу населения составили всего 3,78 тысяч рублей. Также к скупым отнесли Забайкальский край (1,91 тысяч рублей), Новгородскую область (3,12 тысяч рублей), Псковскую область (3,70 тысяч рублей) и республику Бурятию (4,24 тысяч рублей).

Издание также составило рейтинги самых обеспеченных и не обеспеченных врачами регионов. Больше всего специалистов оказалось в Чукотском АО, Санкт-Петербурге, Магаданской области, Республике Саха и Сахалинской области. Меньше всего врачей зафиксировано в Псковской области, Еврейской АО, Вологодской, Ленинградской и Калининградской областях. Карелия в эти списки не вошла.

Карелия не оказалась и в рейтингах по майским указам. Например, в топ-5 регионов, проваливших поручения президента, вошли Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область, республика Саха и Забайкальский край.

Зато наша республика выделилась в рейтинге самых «смертоносных» регионов Запада и Востока страны. Карелия заняла четвертое место, количество умерших на тысячу жителей составило 14,82. Также в рейтинг попали Приморский край (19), Псковская (17,30), Новгородская (16,81) и Вологодская (14,42) области.

В итоговом рейтинге издания Карелия заняла 17 строчку из 22, заработав 4 «штрафных балла» и 0 «поощрительных».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter