Карельский врач объяснила, почему переболевшие COVID-19 могут продлить сертификаты

Карельский врач объяснила, почему переболевшие COVID-19 могут продлить сертификаты
Карельский врач объяснила, почему переболевшие COVID-19 могут продлить сертификаты
25 ноября 2021, 15:16МедицинаФото: pexels.com
Врачи подсчитали, сколько россиян повторно заболевают коронавирусом

В России продлят действие сертификата переболевших COVID-19. Вице-премьер Татьяна Голиков предложила сделать документ действительным в течение года, а не шести месяцев, как сейчас. Инициативу поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Причиной такого решения стали наблюдения за переболевшими. По мнению врачей, выздоровевшие от коронавируса могут считаться условно защищенными в течение года.

«У переболевших формируется более стойкий иммунитет, это я как практик говорю», – считает главный терапевт Карелии Наталья Везикова. – Мы видим это на примере наших пациентов».

Наблюдения карельских врачей коррелируют с общероссийской статистикой, отмечающей, что доля, подхвативших коронавирус повторно составляет всего 0,74% от общего количества переболевших. В то же время, Наталья Везикова подчеркивает, что людям, которые перенесли коронавирус повторно и сейчас проходят серьезное лечение от других заболеваний следует быть осторожнее. Тем, кто принимает препараты, угнетающие иммунитет, лучше все же ревакцинироваться через полгода.

По словам Татьяны Голиковой, после одобрения президентом в методические рекомендации Минздрава будут внесены необходимые изменения. Они будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших, говорится на официальном сайте Президента России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter