Парфенчиков предложил строить фельдшерские пункты с квартирами для медиков

Парфенчиков предложил строить фельдшерские пункты с квартирами для медиков

24 октября 2018, 07:21
Медицина
Photo: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Карелия
Эта тема обсуждалась в Сортавальской ЦРБ на совещании по вопросам развития здравоохранения на территории Приладожья

На совещании глава Минздрава Марина Швец рассказала о ресурсах, имеющихся для оказания медпомощи населению, и планах по ее совершенствованию. По ее словам, сортавальская ЦРБ представляет многопрофильный межмуниципальный медицинский центр, на базе которого функционируют первичный сосудистый центр и отделение гемодиализа, где оказывается помощь жителям районов Приладожья. Так, с начала года в Сортавальской ЦРБ пролечено более 1600 пациентов из Лахденпохского, Питкярантского и других районов Карелии.

В 2017-2018 годах была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В поселках Ихала, Элисенваара и Куликово Лахденпохского района установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты. В этом году новые ФАПы появятся в поселках Лумиваара, Терву и Ласанен. Сортавальской ЦРБ выделены средства на установку узлов учета тепловой энергии, Питкярантской ЦРБ – на капитальный ремонт с заменой лифта.

Обе больницы до конца года получат современное оборудование для оснащения детских поликлиник: аппараты УЗИ, электрокардиографы, офтальмологическую и другую технику. В районы поступят также новые автомобили скорой помощи.

Особое внимание было уделено обеспечению учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами. В 2018 году 9 врачей и 15 специалистов со средним медицинским образованием трудоустроились в Сортавальскую ЦРБ, 1 врач и 2 специалиста из числа среднего медицинского персонала – в Лахденпохскую районную больницу, 7 врачей, в том числе по программе «Земский доктор», и 12 специалистов со средним медицинским образованием – в Питкярантскую ЦРБ. Ежемесячная компенсация стоимости аренды жилья выплачивается 16 врачам и 9 специалистам со средним медицинским образованием.

Во всех медицинских организациях Приладожья имеются вакансии не только участковых терапевтов и педиатров, но и узких специалистов, а также работников ФАПов. Основная проблема – отсутствие жилья.

Во время обсуждения были затронуты темы организации работы по профилактике заболеваний, формирования у граждан приверженности к ведению здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье, оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, улучшения финансово-экономической ситуации в ЦРБ.

По итогам совещания Артур Парфенчиков поручил Минздраву Карелии проработать вопрос о строительстве в сельских населенных пунктах ФАПов с квартирами для специалистов, а также о приобретении для медиков квартир за счет средств республиканского бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter