Названы лучшие южные регионы России по качеству здравоохранения

Названы лучшие южные регионы России по качеству здравоохранения

24 сентября 2019, 09:05МедицинаФото: Медиахолдинг 1Mi
Волна «итальянских забастовок» среди медиков прошла по всей стране, однако Минздрав РФ это игнорирует и сообщает об очередных «успехах». В связи с этим «Новые Известия» составили рейтинг регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по качеству здравоохранения.

Ранее сообщалось о Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.

По данным «НИ», в пятерку самых щедрых в медицине южных регионов оказались Севастополь с расходами на человека в 11,87 тысяч рублей, Калмыкия (5,76 тысяч рублей), Крым (5,49), Краснодарский край (5,37) и Северная Осетия — Алания (4,83). Самыми скупыми стали Ростовская (2,36) и Волгоградская (2,59) области, Дагестан (2,68), Ингушетия (2,79) и Кабардино-Балкария (2,86).

Больше всего врачей насчитали в республике Северная Осетия - Алания — там 54,2 медика составляет на 10 тысяч жителей. Также немало специалистов в Астраханской области, Ингушении, Калмыкии и Кабардино-Балкарской республике, где показатели не ниже 39 врачей на 10 тысяч местных жителей. Самые низкие показатели в Чеченской республике, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в республике Дагестан.

Издание рассказало и о зарплатах врачей в южных регионах. Так, в пятерку субъектов, где медики получают наиболее близкую к майским указам заработную плату, попали Чеченская республика, Волгоградская область, Севастополь, Ставропольский край и Ростовская область. В топе регионов, проваливших майский указ, оказались Ингушения, Северная Осетия — Алания, Калмыкия, Кабардино-Балкарская республика и Адыгея.

Самым «живучим» регионом стала республика Ингушетия, где только 3 умерших человека на 1000 жителей. Самым «смертоносным» стал Крым (14 умерших на 1000 жителей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter