Четыре больницы в Карелии объединят в арктический медицинский кластер

Четыре больницы в Карелии объединят в арктический медицинский кластер

23 августа, 10:46МедицинаPhoto: Пресс-служба правительства Карелии
На севере Карелии создадут арктический региональный медицинский кластер: в него будут объединены четыре больницы. Этот вопрос обсудил глава республики на совещании в Кемской ЦРБ.

В кластер объединят Кемскую, Беломорскую и Лоухскую ЦРБ, а также Узловую больницу на станции Кемь ОАО «Российские железные дороги». Главной целью создания кластера, как пояснил на совещании Артур Парфенчиков, является уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни населения, а также обеспечение местных жителей высококвалифицированной медпомощью.

Как считает глава Карелии, кластер позволит создать единый ресурс медицинского оборудования и единый потенциал врачебных кадров.

«Кроме того, такое объединение позволит создать специализированные медицинские центры по ряду направлений, чтобы люди могли получать высококвалифицированную помощь, не выезжая в Петрозаводск», - сообщил руководитель региона.

На совещании также обсуждалась реализация напроекта «Здравоохранение» на территориях, относящихся к Арктической зоне Карелии. В рамках программы местные медорганизации оснащают диагностическим оборудованием для оказания помощи детям. Для первичного сосудистого центра Беломорской ЦРБ был куплен компьютерный томограф. В следующем году в Кемском и Беломорском районе появятся передвижные фельдшерско-акушерские пункты. Также планируется строительство ФАПа в поселке Золотец, к единой государственной медицинской информационной системе будут подключены врачебные амбулатории в поселках Сосновец, Летнереченский и Вирандозеро Беломорского района и в поселках Пяозерский и Кестеньга Лоухского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter