Ученые назвали простой способ защиты от инсультов

Ученые назвали простой способ защиты от инсультов

20 сентября 2018, 23:10
Медицина
Ежедневные получасовые прогулки оказались связаны с пониженной вероятностью преждевременной смерти от инсультов и менее опасными последствиями кровоизлияний.

Как заявили ученые, клетки тела нуждаются в постоянном притоке нутриентов и кислорода. Многие из них могут прожить достаточно долго без кислорода, несколько десятков минут или даже часов, однако в конечном итоге его недостаток приведет к разрушению митохондрий, клеточных «энергостанций», и другим нарушениям, что вызовет массовую гибель клеток.

Наиболее уязвимы в этом отношении клетки мозга: наступление кислородного голодания уже через несколько минут вызывает очень серьезные последствия, которые, как правило, необратимы. Подобные изменения могут происходить как во время инсультов, так и при менее серьезных проблемах в работе кровеносных сосудов мозга.

Ученые обнаружили простой способ защиты от самых опасных последствий инсультов, изучая данные, которые собрала клиника университета. Как оказалось, главным фактором риска в развитии самых тяжелых форм инсультов и всех подобных приступов в целом было отсутствие физической активности и сидячий образ жизни.

Пока выводы ученых не говорят о том, что прогулки и зарядка были главными или даже единственными причинами того, почему активные люди реже страдают от тяжелых форм инсультов. В ближайшее время они планируют проверить, так ли это на самом деле, наблюдая за более широкими группами людей, сообщает РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter