Парламент Карелии предложил выделить деньги на онкодиспансер и инфекционную больницу

Парламент Карелии предложил выделить деньги на онкодиспансер и инфекционную больницу
Парламент Карелии предложил выделить деньги на онкодиспансер и инфекционную больницу
19 октября, 11:57МедицинаФото: Пресс-служба Заксобрания РК
Законодательное Собрание Карелии совместно с Главой республики, представителями Карелии в Госдуме и в Совете Федерации будет добиваться строительства в регионе новых онкологического диспансера и инфекционной больницы, сообщил спикер парламента Элиссан Шандалович.

Парламентский Комитет по здравоохранению и социальной политике на заседании 18 октября поддержал обращение Законодательного Собрания Карелии к заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой по вопросу строительства в республике современных онкодиспансера и инфекционной больницы.

Авторами инициативы выступили спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, депутаты Алексей Хейфец, Ольга Билко, Галина Алупова, Галина Гореликова, Инна Болучевская.

«В последние годы здравоохранение республики последовательно развивается по очень многим направлениям, но пока в том числе не решенным остается вопрос со строительством новых онкологического диспансера и инфекционной больницы. Законодательное Собрание Карелии совместно с Главой республики, представителями Карелии в Госдуме и в Совете Федерации будет добиваться, чтобы эти объекты появились и медицинская помощь онкологического, инфекционного профилей оказывалась пациентам в современных условиях и отвечала предъявляемым требованиям», - отметил Элиссан Шандалович.

Как отмечается в тексте документа, вопрос доступности медпомощи остается одним из важнейших для системы здравоохранения региона. В республике ведется большая работа по приближению первичной медицинской помощи к жителям – строятся новые фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, которые оснащаются современным оборудованием. За последние годы в Карелии произошли серьезные положительные изменения и в оказании специализированной медицинской помощи.

Однако пока не решен вопрос со строительством нового онкодиспансера. При этом республика занимает одно из первых мест в стране по онкологическим заболеваниям. Этот показатель почти в 1,2 раза выше среднероссийского. Проектно-сметная документация на строительство современного онкодиспансера разработана и прошла госэкспертизу.

Парламентарии также обращают внимание на то, что здания Республиканской инфекционной больницы не соответствуют требованиям как по площади, так и по организации оказания помощи. Учреждение располагается в двух постройках 1950-60-х годов, имеющих высокую степень износа. Отделение реанимации, которое особенно востребовано из-за большого количества пациентов с новой коронавирусной инфекцией, имеется только в одном здании. Больница не приспособлена для оказания медпомощи пациентам хирургического профиля, инфицированным особо опасными инфекциями.

Авторы обращения просят Татьяну Голикову оказать содействие в выделении средств федерального бюджета на софинансирование строительства в республике новых объектов здравоохранения онкологического и инфекционного профилей. Аналогичное обращение планируется направить и зампредседателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентине Пивненко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter