К 2050 году от инфекций будут умирать чаще чем от рака

К 2050 году от инфекций будут умирать чаще чем от рака

18 августа 2018, 22:38
Медицина
Photo: likar.info
Всемирная Организация Здравоохранения сообщила о резком росте устойчивости микробов к антибиотикам

По некоторым широко применяющимся препаратам она уже превысила 82%, что означает, что в абсолютном большинстве случаев вылечить многие инфекции типа пневмонии, сепсиса или гайморита стало просто нечем. Рост устойчивости к антимикробным препаратам ставит под угрозу жизни миллионов пациентов по всему миру.

Уровень устойчивости ряда инфекций к антимикробным препаратам эксперты назвали «крайне высоким». По ряду позиций он доходит до 72%. Однако уже есть случаи, когда устойчивость достигла отметки в 100%.

Сегодня в резерве ВОЗ не так много препаратов, созданных и активных в отношении возбудителей с антимикробной резистентностью. На них — последняя надежда. Их используют редко и крайне аккуратно — лишь при тяжелых инфекциях, когда установлено, что возбудитель имеет множественную устойчивость к лекарствам.

Параллельно врачи говорят о необходимости создания нового класса препаратов, которые могли бы победить микробы. Пока побед в этом смысле особых нет. Некоторые наши эксперты называют такой альтернативой препараты-бактериофаги, однако, в мире серьезного подтверждения их клинической эффективности нет, сообщает «МК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter