В 2020 году в Карелии приобрели в 11 раз больше медоборудования, чем в предыдущем

В 2020 году в Карелии приобрели в 11 раз больше медоборудования, чем в предыдущем
В 2020 году в Карелии приобрели в 11 раз больше медоборудования, чем в предыдущем
15 апреля, 11:13МедицинаФото: pixabay.com
Об этом глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал в ходе своего отчета о работе правительства в 2020 году на заседании Заксобрания республики 15 апреля.

Артур Парфенчиков отметил, что пандемия коронавируса стала не только вызовом, но и стимулом для развития сферы здравоохранения. На реализацию мероприятий профильного нацпроекта в прошлом году было направлено порядка полутора миллиардов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2019 году. Помимо этого, в 2,4 раза, почти до девяти миллиардов рублей, выросла сумма финансового обеспечения отрасли из регионального бюджета.

Во-первых, как отметил глава Карелии, данные ресурсы были направлены на масштабную работу по оснащению учреждений здравоохранения новым оборудованием. Так, в 2020 году приобретено 1257 единиц оборудования, что в 11 раз больше, чем в 2019 году.

По словам Парфенчикова, в республике обновляется и автопарк скорой помощи. В прошлом году регион обзавелся 36 новыми автомобилями, в том числе и для районов Карелии.

В 2020 году в 1,6 раза увеличились и расходы на капремонт учреждений здравоохранения. Продолжилось развитие и первичного звена медико-санитарной помощи (проведена замена шести ФАПов, приобретены девять передвижных мобильных комплексов).

Глава Карелии рассказал и о дефиците врачей и медперсонала. Из бюджета республики на программу кадрового обеспечения здравоохранения направлено более 180 миллионов рублей, в том числе 30 миллионов рублей — на покупку 20 квартир. В рамках федеральных и региональных мер поддержки привлечены в учреждения 176 медицинских работников.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter