Минздрав Карелии прокомментировал информацию о «мучениях» больных с камнями в почках

Минздрав Карелии прокомментировал информацию о «мучениях» больных с камнями в почках

12 декабря, 17:28МедицинаPhoto: pixabay.comМинздрав Карелии прокомментировал информацию о "мучениях" больных
Накануне нового года в Петрозаводск поступит дорогой аппарат для дробления камней в почках. Нынешнему оборудованию уже 18 лет, из-за чего оно часто ломается, иногда вынуждая людей дожидаться необходимой процедуры. В пресс-службе Минздрава республики рассказали о сложившейся ситуации.

Как пояснила руководитель пресс-службы регионального Минздрава Елена Коковурова, действительно, литотриптор в Республиканской больнице им. Баранова был выпущен в 2001 году, и уже как два года исчерпал свои ресурсы.

Этот аппарат позволяет дробить урологические камни без операции. Из-за своего возраста он периодически ломается, в такие моменты случалось, что пациенты становились в очередь на плановую манипуляцию.

«Но это не значит, что, если нет именно этого оборудования, то люди лежат и мучаются, — поясняет Елена Коковурова. - Если необходима срочная помощь больному, то используются другие методы. Например, есть контактная литотрипсия, есть лазерное дробление камней или, в конце концов, открытое оперативное лечение. На экстренную помощь никакой очереди никогда нет. Её оказывают немедленно».

Подбор метода лечения пациента с мочекаменной болезнью учитывает множество факторов, например, состав камня, сопутствующие заболевания и даже телосложение больного. Поэтому дробление камней на литотрипторе показано не каждому, для помощи есть много других способов. В Минздраве подчеркивают, что никто из граждан с подобным заболеванием не «брошен», а получает лечение.

Новый литотриптор стоит почти 40 миллионов рублей, и будет поставлен в Республиканскую больницу в конце декабря. Деньги выделены из резервного фонда правительства РФ. Первые пациенты смогут попасть на процедуру на обновленном аппарате уже в январе.

Также известно, что в 2020 году на средства республиканского бюджета в больницу закупят новое серьёзное оборудование: например, для операционных, палат интенсивной терапии и УЗИ. И это бесконечный процесс, ведь для медицинских учреждений всё время нужно приобретать что-то новое.

«Медицина — это очень быстро развивающаяся отрасль. Чтобы идти в ногу со всеми изменениями, нужно постоянно модернизировать оборудование, которое очень интенсивно используется и изнашивается», — отметила руководитель пресс-службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter