Выявлена неожиданная опасность молока

Выявлена неожиданная опасность молока

12 февраля 2018, 17:30
Медицина
Фото: lmlnews.ru
Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США выяснили, что потребление парного молока связано с распространением устойчивых к антибиотикам инфекций

В 2016 году в штате Колорадо зафиксировали 12 случаев заражения бактерией Campylobacter jejuni, которая поражает желудочно-кишечный тракт с образованием вторичных очагов в других органах, абсцессов и некрозов. Эпидемия охватила 171 фермерских хозяйств, но только 91 из них прекратило раздавать молоко после предупреждения от властей.

Исследователи отмечают, что рост количества вспышек инфекции Campylobacter jejuni из-за непастеризованной молочной продукции произошел в 2015 году. С учетом эпидемиологических показателей с 1993 года, произошел четырехкратный скачок заболеваемости. При этом риск заражения бактерией из-за употребления сырого молока в 150 раз выше, чем из-за пастеризованного.

Симптомы Campylobacter jejuni включают лихорадку, судороги кишечника, рвоту и диарею, а сами микроорганизмы могут встречаться в воде и продуктах питания, в том числе молоке. При этом бактерии устойчивы к трем антибиотикам: тетрациклину, налидиксовой кислоте и ципрофлоксацину, сообщает «Лента.ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter