Карелия не вошла в рейтинг самых успешных в медицине регионов России

Карелия не вошла в рейтинг самых успешных в медицине регионов России

11 декабря 2019, 12:10
Медицина
Фото: Медиахолдинг 1Mi
СМИ вместе с экспертами определили самые лучшие и худшие регионы РФ по уровню здравоохранения. Результаты оказались весьма неожиданными.

Рейтинг высчитывался по нескольким параметрам, поэтому учитывались уровень доходов бюджета, отношения властей к здравоохранению, социально-экономические показатели региона, плотность населения и другое. Так, самым «щедрым» в медицине субъектом нашей страны стала Сахалинская область, расходы на душу населения которой составляют 45,41 тысяч рублей. В десятку также попали Чукотский АО (43,81), Ямало-Ненецкий АО (40,68), Ненецкий АО (34,74), Магаданская область (24,48), Ханты-Мансийский АО (23,52), Камчатский край (22,58), Москва (17,95), Санкт-Петербург (15,37) и Красноярский край (14,13).

Самыми «скупыми» стали Забайкальский край (1,91), Чувашская республика (2,12), республика Марий Эл (2,26), Ростовская, Саратовская, Кировская, Волгоградская и Омская области, а также республика Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика.

Рейтинг включал в себя и ТОП-10 самых обеспеченных врачами регионов. В данный список попали Чукотский АО (65,5 врачей на 10 тысяч жителей), Санкт-Петербург, Магаданская область, республика Северная Осетия — Алания, республика Саха, Ханты-Мансийский АО, Астраханская и Сахалинская области, а также республики Тыва и Мордовия. Регионами с наименьшей обеспеченностью врачами стали Курганская область (24,2 врача на 10 тысяч жителей), Чеченская республика, Псковская область, Владимирская область, Еврейская АО, Тульская область и другие.

Согласно данным «Новых Известий», в России только один регион из 85 по итогам девяти месяцев текущего года выполняет майские указы президента страны, согласно которому зарплаты врачей должны, как минимум, в два раза превышать средние по региону. Это Курганская область. При этом в список субъектов, приблизившихся к выполнению указа вошли и Калининградская и Новосибирская области, Алтайский край, Ненецкий АО, Пензенская, Тюменская, Оренбургская и Челябинская области, а также Чувашская республика. К провалившим майский указ регионам относятся Москва, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Мурманская область, Забайкальский край, Кемеровская область и другие.

Составлен и рейтинг самых «живучих» регионов, в который вошли Ингушетия, Чеченская республика, Ямало-Ненецкий АО, республика Дагестан, Ханты-Мансийский АО, Саха и другие. К самым «смертоносным» регионам отнесли Приморский край, Псковскую, Тверскую, Новгородскую, Тульскую, Ивановскую и другие области.

В итоговом рейтинге по качеству системы здравоохранения в лидерах оказались Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Чукотский АО, республика Саха, Тюменская область, Санкт-Петербург, Магаданская область и Камчатский край. В десятку худших попали Ивановская, Владимирская и Тульская области, республика Марий Эл, Калужская, Ростовская, Орловская, Новгородская и Псковская области, а также Забайкальский край.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter