Медучреждениям Карелии не хватает 200 врачей

Медучреждениям Карелии не хватает 200 врачей

11 октября, 18:29
Медицина
Дмитрий Ананьин
Photo: https://media.fom.ru
Минздрав рассказал о потребности в квалифицированных кадрах

На сегодняшний день потребность медицинских организаций Карелии во врачах составляет 199 человек. Об этом гласит соответствующая таблица, опубликованная на сайте Министерства здравоохранения РК.

Самый большой дефицит регион испытывает в анестезиологах-реаниматологах, их в ЛПУ республики требуется сразу 19 – по 4 в Сортавале и Сегеже, 3 в Детскую республиканскую больницу, по 2 в Кондопогу и Медгору, а также по 1 в Кемь, Пудож, Лоухи и Республиканский наркологический диспансер.

На втором месте находятся акушеры и гинекологи (17 человек). Сортавале таких врачей требуется 5, родильному дому Гуткина в Петрозаводске - 4, городской поликлинике №4 – 3, Кондопоге – 2, Суоярви, Сегеже и Лоухи – по 1.

Ощущается недостаток и в терапевтах (потребность – 16 врачей). БСМП Петрозаводска нужно 4 врача, Дому сестринского ухода, Костомукше и Сегеже – по 2. Сортавале, Кондопоге, Медгоре, Пудожу, а также Госпиталю для ветеранов войн и родильному дому требуется по 1 специалисту.

К ним вплотную приблизились врачи скорой медицинской помощи (15 человек). Сразу 10 работников необходимо в БСМП Петрозаводска, еще 3 в Сегежу и по 1 в Пудож и Олонец. На пятом месте «топа» Минздрава расположились неврологи, рентгенологи, а также травматологи и ортопеды (по 9 врачей). Дефицит имеется Петрозаводске, Беломорске, Сегеже, Кеми, Кондопоге, Пудоже, БСМП, Республиканской психиатрической больнице, детских городских больницах и поликлиниках Петрозаводска.

Чуть меньше потребность в педиатрах, психиатрах и врачах общей практики (семейная медицина) – по 7-8 специалистов. Оториноларингологов, офтальмологов и лабораторных диагностов нужно по 6 человек, хирургов, врачей УЗИ, инфекционистов и фтизиатров – по 5.

К концу списка приблизились эндокринологи, психиатры-наркологи (по 4 человека), а также детские хирурги, кардиологи, психотерапевты, эндоскописты (по 3 врача) и функциональные диагносты, урологи, онкологи, неонатологи, нейрохирурги, дерматовенерологи, врачи ЛФК с судмедэкспертами (по 2 врача).

Минимальная потребность ощущается в клинической фармакологии, патанатомии, пульмонологии, детской кардиологии, трансфузиологии, эпидемиологии, мануальной терапии и рефлексотерапии (по 1 врачу).

Лишь две медицинские области в реестре Минздрава смогли похвастаться нулями - гастроэнтерология и сердечно-сосудистая хирургия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter