Более половины медицинского транспорта в Карелии требует замены

Более половины медицинского транспорта в Карелии требует замены

11 сентября 2018, 17:13
Медицина
Дмитрий Ананьин
Photo: Екатерина Коломиец
Минздрав республики попросил финансовой поддержки у депутатов Заксобрания

За минувшие два года «медицинский» автопарк учреждений здравоохранения Карелии был обновлен на 80 единиц техники, однако на сегодняшний день в республике сохраняется острая потребность в новых машинах.

Показательные цифры на заседании комитета по здравоохранению и социальной политики ЗС РК 11 сентября назвал начальник управления информационного, ресурсного и лекарственного обеспечения Минздрава региона Иван Красильников.

- На сегодняшний день потребность республики в обновлении автопарка с учетом значительного износа и необходимостью плановой замены выработавшего свой ресурс автотранспорта составляет в целом 66 автомобилей класса «А», 33 единицы класса «B» и 18 - класса «C», - уточнил руководитель.

По его словам, на 1 января 2018 года в учреждениях, подведомственных Минздраву Карелии, числились 175 автомобилей скорой медицинской помощи. Кроме того, в ведении учреждений республики сегодня находится 107 санитарных автомобилей, из которых 66 эксплуатируется в течение минимум 5 лет.

Как уточнил Красильников, за 2016-2018 годы учреждения списали 88 единиц техники (35 - в 2016 году, 23 - в 2017, 30 - в 2018). В целом же, «медицинский» автопарк региона где-то на 45% состоит из машин с более чем пятилетней историей, даже с учетом регулярного обновления.

- Пять лет – это не показатель, пробеги в районах очень большие, - отметил руководитель. – И состояние транспортной инфраструктуры в отдаленных районах... Машины ходят максимум три-четыре года.

Руководитель добавил, что плановая замена автотранспорта в регионе продолжается (в т.ч. с помощью регионального и федерального бюджетов, а также спонсоров), но предложил депутатам Заксобрания ежегодно предусматривать в бюджете Карелии некую сумму «на поддержание автопарка в нормальном состоянии».

Посильную помощь оказывает федеральный проект по развитию санитарной авиации. По словам руководителя, в 2017 году за счет средств регионального и федерального бюджетов было совершено 95 вылетов (эвакуировано 122 человека, в т.ч. 30 детей). В этом году по состоянию на 10 сентября авиация осуществила уже 76 вылетов (эвакуировано 90 человек, в т.ч. 29 детей).

Также в 2018 году их резервного фонда правительства выделено 16,2 млн рублей на покупку передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Проведены конкурсные процедуры, заключены контракты. Поставка автобусов в Лоухский и Медвежьегорский районы ожидается до середины декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter