Станцию скорой медицинской помощи Петрозаводска ждет реорганизация

Станцию скорой медицинской помощи Петрозаводска ждет реорганизация

10 октября, 15:52МедицинаPhoto: karelinform.ru
Сегодня вице-премьер по вопросом здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков встретился с трудовым коллективом станции скорой медицинской помощи Петрозаводска. На встрече он заявил о реорганизации учреждения путем выделения станции в самостоятельное учреждение.

На встрече Корсаков заявил о необходимости перезагрузить организацию работы скорой медицинской помощи в целом по всей Карелии. Эта идея появилась у властей уже давно после сравнения с опытом других регионов России.

По словам вице-премьера, на данный момент в системе здравоохранения Карелии наблюдаются две основные проблемы – недостаток кадров и средств. Так, сейчас в республике не хватает порядка 500 сотрудников. Для решения этой проблемы правительство постоянно увеличивает количество бюджетных и целевых мест в региональном медицинском колледже: сейчас там могут бесплатно обучаться 350 человек. Что касается второй проблемы – по словам Корсакова, дефицит составляет порядка 580 млн рублей. Власти планируют привлечь необходимые средства в Карелию как можно быстрее.

На сегодняшней встрече вице-премьер также сообщил о двух задачах, которые стоят перед правительством в ближайшее время: создание достойных трудовых условий медработникам и оказание медпомощи в том результате, которого ждут сами жители республики. Для решения второй задачи и планируется реорганизовать БСМП Петрозаводска и создать единый для всей Карелии диспетчерский центр скорой медицинской помощи, в который войдут и учреждения медицины катастроф, в том числе санитарная авиация. По словам Игорь Корсакова, центр оснастят специализированным программным комплексом «ПроМед», который сможет определять степень экстренности вызовов.

«К работе будет подключен «искусственный интеллект». Можно будет перераспределять бригады скорой помощи в зависимости от потребности», - пояснил он.

Вице-премьер добавил, что этот центр будет отдельным юридическим лицом со своим новым руководством и главным врачом, с отдельным бюджетом, которым будет сам распоряжаться. Пока учреждение предложили назвать «Центр оказания медицинской помощи».

Первыми этапами реорганизации станет ремонт в здании станции скорой медицинской помощи. По словам главврача БСМП Алексея Хейфеца, до конца октября будет готов проект по ремонту первого этажа здания, после чего уже начнутся сами работы. Игорь Корсаков добавил, что на организацию самой реорганизации уйдет порядка четырех месяцев – конкретный план модернизации первичного звена нужно будет представить в российский Минздрав к 10 января 2020 года.

Сумму финансирования, которое потребуется для реорганизации, Корсаков называть пока не стал. Также неизвестно и имена возможных кандидатов на пост руководителя центра скорой медицинской помощи. По словам вице-премьера, будет проводиться конкурс на эту должность. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут сотрудники БСМП и правительства. Именно эта комиссия и будет обсуждать все подробности и тонкости реорганизации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter