В новых ФАПах Карелии некому работать

В новых ФАПах Карелии некому работать

10 октября 2018, 07:54
Медицина
Дмитрий Ананьин
Photo: https://novostivolgograda.ru
Две трети пунктов не могут обеспечить медперсоналом

Сразу 13 из 18 фельдшерско-акушерских пунктов в Карелии, которые должны появиться в этом году, после ввода в эксплуатацию останутся без собственных медработников. По крайней мере, на сегодняшний день вопрос по этим ФАПам остается открытым. Такие цифры на заседании профильного комитета парламента республики 9 октября привела начальник отдела государственной службы и кадров Минздрава РК Ольга Куракова.

По ее словам, 10 пунктов, построенные и капитально отремонтированные в 2017 году, «в принципе, укомплектованы». Однако из тех ФАПов, что будут вводиться в эксплуатацию до конца 2018 года, постоянных работников получат только пять - в Ведлозеро, Нюхче, Воломе, Пенинге и Амбарном.

- У нас выпадают 13 неукомплектованных ФАПов, они, вероятно, будут обслуживаться совместителями или дежурными бригадами [«скорой»], - уточнила Куракова. - Население, конечно, без медицинской помощи не останется, но это не выход. Конечно, мы думаем о том, как бы нам укомплектовать, и предпринимаем все меры, которые только можно.

Так, в этом году власти республики «завели деньги» в районные госучреждения здравоохранения для 9 студентов, и заказчиками будущих фельдшеров выступили сами больницы.

- Для студента это будет платное обучение, но за него будет оплачивать учреждение, - пояснила руководитель. - При этом он принимает на себя серьезные обязательства по возврату полной суммы, если в дальнейшем не трудоустраивается. Считаем, что это будет хороший рычаг.

Другая большая проблема - подготовка медицинских кадров в профильном колледже. Как уточнила Куракова, Минздрав ежегодно формирует контрольные цифры приема, и в следующем году запланировано только 150 мест (в этом – 225).

- К сожалению, на следующий год такого финансирования не будет, - рассказала руководитель. - На сегодняшний день мы готовим и будем защищать в рамках национального проекта региональный проект <…> Нам установлены серьезные показатели к 2024 году. По среднему медперсоналу – ежегодно достижение очень серьезных цифр. Без дополнительной подготовки среднего медицинского персонала нам этот вопрос не решить.

Минздрав попросил у депутатов парламента помочь с дополнительным бюджетным финансированием специалистов со средним медицинским образованием в 2019 году. По словам Кураковой, потребность республики в таких специалистах сегодня оценивается в сотни человек.

- У нас ежегодно увольняется 711 специалистов, а прибывает к нам и трудоустраивается – 487, в разные годы по-разному, - поделилась цифрами руководитель. – Ежегодно наша потребность в среднем - 411 человек, из них медсестер – 285, фельдшерского состава - 126. Сюда входят и фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, и фельдшеры скорой медицинской помощи, которые нам тоже нужны, как воздух.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter