Минздрав Карелии рассказал о нехватке средств на лекарства диабетикам

Минздрав Карелии рассказал о нехватке средств на лекарства диабетикам

9 апреля 2019, 17:14МедицинаPhoto: pxhere.com
Специалист отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Минздрава РК Ирина Ховченина прокомментировала перебои с бесплатными препаратами для суоярвский диабетиков.

Чтобы оценить ситуацию, специалисты Минздрава в прошлую пятницу нанесли визит в Суоярви (уже второй раз за месяц) и пригласили на встречу всех граждан с диабетом, у которых есть вопросы по получению лекарств:

– Пришла только Марина Шевцова, которя возглавляет Суоярвский филиал Карельского диабетического союза, - пояснила Ирина Ховченина. - Галина Матвеева, заместитель министра здравоохранения, также позвонила 4 пациентам, у которых были жалобы, посмотрела все реестры, но информация о 5-месячном дефиците препаратов не подтвердилась. Да, у кого-то был месячный перерыв, но никак не 5.

По данным республиканского центра «Диабет», на сегодняшний день в Суоярвском районе числится 397 региональных льготников, из которых 84 пациента находятся на диете и не нуждаются в лекарственных препаратах. То есть, чуть больше 300 граждан имеют право на получение бесплатных различных лекарств и средств контроля сахара.

Ситуацию с жизненно важным метформином (сахароснижающим препаратом), о нехватке которого очень много говорилось, в Минздраве объяснили в цифрах: для региональных льготников за 1 квартал этого года в аптеку суоярвской больницы было распределено 190 упаковок дозировкой 850 мг. На начало 2019 года в аптеке оставалось 323 упаковки лекарства дозировкой 500 мг. На 1 квартал поступило ещё 105 упаковок - получается всего 428 такой дозировки. Как отметила Ирина Валерьевна, врачи могут выписывать пациентам метформин с дозировкой 500 мг, даже если они принимали 850 мг, это не страшно:

– Главное - сделать индивидуальный расчет суточной дозы лекарства, в зависимости от сахара и схемы приема, и рассказать человеку, сколько принимать таблеток, чтобы соблюсти дозировку. Но пациенты часто диктуют свои условия врачам и категорически отказываются получать метформин 500 мг, даже если у них дозировка 1000 мг. Хотя нужно принять всего 2 таблетки.

Другая жалоба больных диабетом касалась нехватки тест-полосок для глюкометра, которые тоже по закону выдаются бесплатно. В Минздраве РК эту информацию подтвердили - по региональной целевой программе, благодаря которой предоставляются препараты для региональных льготников, тест-полоски закупаются по остаточному принципу: на сколько хватит средств. Причина проста - дефицит финансирования, выделяемого из республиканского бюджета, по программе составляет почти 30 млн рублей:

– Поэтому в первую очередь в полном объёме закупаются инсулины, без которых мы просто не можем оставить пациентов, - объясняет Ирина Ховченина. - Затем таблетированные препараты, но даже они приобретаются не полностью, поскольку выделенное финансирование не позволяет. Потом уже тест-полоски. Но мы всегда объясняем, что в приоритете на их получение дети без инвалидности и беременные женщины.

Как объясняют в Минздраве, о нехватке средств уже сообщили в Минфин, но этот ежегодный дефицит просто не позволяет сделать запас препаратов, который бы обеспечивал пациентов в переходный период: когда к концу года лекарства заканчиваются, а новые еще не приобрели. Ведь на аукционы и закупку препаратов в соответствии со всеми процедурами может уйти до 2,5 месяцев. Аукционов очень много, одномоментно их провести невозможно:

– В начале года они объявляются практически каждый день, - рассказывает Ирина Валерьевна. - Их требуется провести очень быстро и качественно. Мы следим, чтобы контракт был заключен, поставка проведена в срок и поставщики не подводили. А такое бывает, к сожалению. Но мы стараемся обеспечить лекарствами абсолютно всех: если где-то нехватка, срочно закрываем её простыми закупками.

Напомним, что жители Суоярви жаловались на многомесячный дефицит препаратов для региональных льготников. В начала марта Минздрав Карелии провел выездную проверку и отчитался о том, что жалобы не соответствуют действительности, а лекарства для диабетиков в аптеке есть. Но вскоре вновь появились сообщения о том, что нужные препараты в аптеке отсутствуют. Местная жительница рассказала в социальных сетях, что в апреле ей снова отказали в получении лекарств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter