В Карелии появятся новые фельдшерские пункты и лаборатории

В Карелии появятся новые фельдшерские пункты и лаборатории
В Карелии появятся новые фельдшерские пункты и лаборатории
9 февраля, 09:00МедицинаФото: Пресс-служба ЗС РК
Важные вопросы модернизации здравоохранения в республике прозвучали на Комитете по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии.

8 февраля 2022 года на Комитете по здравоохранению и социальной политике с докладом выступил Михаил Охлопков. Глава Минздрава РК отчитался о проведении региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Карелия» на 2021-2025 гг.

«Вы прекрасно знаете, насколько нам тяжело было это делать, с учетом того, что у нас еще пандемия ковид-инфекции. Несмотря на это, мы успешно справились со всеми нашими задачами», - сообщил Михаил Охлопков.

В Программе принимают участие 23 медицинские организации.

По данным Минздрава РФ Республика Карелия стала первой среди субъектов по реализации Программы «Модернизации первичного звена».

На реализацию регионального проекта было выделено 605,5 миллионов рублей, из которых 13,6 предоставил бюджет республики, а 592,2 млн – бюджет РФ.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

За первый год работы Программы был проведен капремонт учреждений на 19 объектах, оснащение и переоснащение медтранспортом и приобретение медицинского медоборудования – компьютерных томографов, 2 рентгеновских аппарата, 3 флюорографа и профильное оборудование.

«Это очень необходимое мероприятие, у нас уже два компьютерных томографа в поликлиниках – это Первая и Четвертая поликлиника. Что нам это дает: потом мы на базе этих больниц можем открывать центр амбулаторной онкологической помощи, для того, чтобы разгрузить наш Онкологический диспансер и для первичной химиотерапии. Это очень необходимый этап, особенно для ранней диагностики опухолевых заболеваний», - сообщил Охлопков.

За 2021 год под контролем Минздрава РК созданы 8 ФАПов и одна амбулатория. До начала апреля Минздрав РК планирует получить лицензии и начать деятельность построенных объектов.

На 2022 год Минздрав планирует продолжить развитие и модернизацию первичного звена здравоохранения в РК. В планах покупка 284 единицы медоборудования, поставка 53 единиц транспорта для медицинских нужд, а также строительство еще четырех ФАПов и одной амбулатории. На 35 районных медицинских организациях планируется проведение капитального ремонта.

Депутат Заксобарния РК Эмилия Слабунова уточнила, все ли закупленное оборудование эффективно используется в работе медицинских организаций и обучен ли медперсонал.

«Дело в том, что у нас были такие прецеденты, когда закупалось тяжелое оборудование и не было специалистов. Это мы сейчас в ежедневном режиме мониторим. Дело в том, что у нас создан единый портал, по которому мы видим загруженность каждого тяжелого медицинского оборудования и, прежде чем закупить и приступать к закупке важного оборудования, мы заключаем контракт с подготовкой специалистов», - уточнил Глава Минздрава РК Михаил Охлопков.

Алексей Хейфец поднял вопрос о развитии технологий в сфере дистанционного обслуживания пациентов.

«Сейчас 21 век. Активно внедряются дистанционные технологии, тем более при такой нагрузке на здравоохранение. Правительством РФ только что дополнительно выделено 600 миллионов рублей на оплату труда», - отметил Хейфец.

Подробрнее о внедрении современных технологий рассказала Главврач Поликлиники №4 Ольга Билко.

«Ситуация, которая сейчас сложилась с большим количеством заболевших, требует срочного решения этих вопросов. Наша медицинская информационная региональная система доработала модуль консультации пациента и оформления правильного и юридически обоснованного общения «врач-пациент»», - отметила Ольга Билко.

Такая система позволит дистанционно принимать обращения пациентов, выписывать больничные листы и продлевать их при этом без необходимости вызова пациента в «красную зону» и без визита врача на дом. Такие меры позволят снизить нагрузку на здравоохранение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter