Медучреждения Карелии возвращаются к оказанию плановой медпомощи

Медучреждения Карелии возвращаются к оказанию плановой медпомощи
9 февраля , 17:28МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
Об этом рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе онлайн-встречи, посвященной развитию Кондопожского района.

Глава Карелии сообщил, что эпидемиологическая ситуация оценивается совокупно по ряду критериев, среди которых охват тестированием на коронавирус. По этому показателю Карелия входит в десятку лучших российских регионов.

Еще один критерий - число тяжелых случаев течения болезни и летальных исходов. По словам Парфенчикова, больничная летальность в Карелии за январь этого года в два раза ниже, чем в среднем по стране. Это тоже данные российского Минздрава.

Кроме того, республика вошла в тройку лидеров по записи на вакцинацию от коронавируса через Госуслуги. Как сообщалось накануне, первым компонентом вакцины «Спутник V» привились уже почти 11 тысяч жителей Карелии.

Снижение заболеваемости и вакцинация позволяют медучреждениям постепенно возвращаться к плановой госпитализации пациентов с другими заболеваниями. По рекомендациям Минздрава России, доля свободных коек для ковидных больных в текущей эпидемиологической ситуации должна составлять 10%. В Карелии на сегодняшний момент это почти 12%. Для плановой медпомощи возвращаются койки в Лоухской ЦРБ, Республиканском противотуберкулезном диспансере, Республиканском наркологическом диспансере, уменьшается количество ковидных коек в Республиканской инфекционной больнице. В Пряжинской ЦРБ часть ковидных коек перепрофилирована под реабилитацию.

В случае необходимости ковидные койки снова могут быть развернуты в кратчайшие сроки, уверил глава Карелии. Кроме того, Артур Парфенчиков поручил Минздраву Карелии как можно внимательнее относиться к госпитализации больных COVID-19, которые находятся в преклонном возрасте. Таких пациентов лучше помещать в стационары даже в случае нетяжелого течения заболевания, чтобы не допустить осложнений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter