На профильном Комитете парламентарии рассмотрели законопроект о QR-кодах

На профильном Комитете парламентарии рассмотрели законопроект о QR-кодах
На профильном Комитете парламентарии рассмотрели законопроект о QR-кодах
8 декабря 2021, 18:53МедицинаФото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
Сегодня, 8 декабря, на парламентском Комитете по здравоохранению и социальной политике депутаты рассмотрели проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В частности, им предполагается установить порядок предоставления гражданам отдельных услуг в случае распространения коронавирусной инфекции. В заседании Комитета приняли участие эксперты, представители общественности, предпринимательского и юридического сообществ. Накануне на пленарном заседании Общественной палаты Карелии были рассмотрены законопроекты о введении QR-кодов. Как отметил зампредседателя Общественной палаты Анатолий Цыганков, вопрос вызвал большую дискуссию, в ходе которой законопроект был поддержан, но с учетом выработанных предложений. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович пояснила, что введение QR-кодов – мера временная и вынужденная в период пандемии.

Карелия находится на самых высоких позициях по заболеваемости в стране. При этом, с началом прививочной кампании, отмечается снижение заболеваемости.Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков отметил, что вакцинация является единственным способом защититься от вируса. По словам министра, в период введения в республике QR-кодов уровень вакцинации значительно повысился, что благоприятно сказалось на уровне коллективного иммунитета.

Старший помощник прокурора республики Алла Суханова подчеркнула, что законопроект призван защищать жизнь и здоровье граждан и не несет в себе противоречие с конституционным законодательством. По словам Министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Ермолаева, система QR-кодов сегодня уже применяется и без этого федерального закона. Олег Ермолаев считает, что введение QR-кодов является поддержкой для предприятий республики, так как их применение позволило снять ограничения с бизнеса. Депутат карельского парламента Лидия Суворова также высказалась в поддержку федерального закона и предложила более внимательно отнестись к лицам старшего возраста при допуске к прививке. По мнению парламентария, основная цель законопроекта – привлечение к вакцинации и снижение числа смертей и заболевших.

Депутаты Законодательного Собрания Ольга Билко и Галина Алупова, врачи по профессии, отметили, что почти каждая карельская семья уже столкнулась с болезнью или потерей близких. Парламентарии уверены, что введение QR-кодов поможет защитить граждан путем стимулирования вакцинации.

По итогам обсуждения, законопроект был поддержан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter