«Настоящая трагедия»: в Петрозаводске скончался известный хирург

«Настоящая трагедия»: в Петрозаводске скончался известный хирург
«Настоящая трагедия»: в Петрозаводске скончался известный хирург
6 июня, 13:01МедицинаФото: 1MI
Ушёл из жизни знаменитый российский хирург. Об этом сообщили в больнице Петрозаводска.

Анатолий Владимирович, проживший более 90 лет, работал в одном из самых сложных медицинских направлений — сосудистой хирургии. Он стал основателем школы сосудистой хирургии в СССР и России, участвовал в разработке операций, которые ранее в нашей стране никто не выполнял. Лично проводил сложнейшие медицинские вмешательства: резекцию аневризмы восходящей аорты с протезированием, резекцию аневризмы дуги аорты с протезированием всех ветвей и др.

Для многих специалистов Анатолий Покровский стал наставником. С его классификацией хронической артериальной ишемии будущие медики знакомятся уже на 4 курсе обучения. Практикующие хирурги проходят курс повышения квалификации, разработанный на кафедре, которой руководил Анатолий Владимирович. За время преподавательской деятельности он подготовил 57 докторов и 114 кандидатов медицинских наук.

Свои соболезнования по поводу кончины Анатолия Покровского выразили в больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска.

«Это был поистине великий человек, сосудистый хирург, организатор и учитель. Уход Анатолия Владимировича Покровского стал настоящей трагедией для всех сосудистых хирургов», — говорит один из учеников покойного, заслуженный врач Карелии Эрнест Щеглов.

Фото:ГБУЗ БСМП

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter