С полок аптек в России стало пропадать жизненно важное лекарство

С полок аптек в России стало пропадать жизненно важное лекарство
С полок аптек в России стало пропадать жизненно важное лекарство
5 ноября 2021, 11:26МедицинаФото: 1mediainvest.ru
Найти иммуноглобулин для лечения наследственного заболевания стало сложно. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Иммуноглобулин, или ИЧН, используют для лечения первичного иммунодефицита (ПИД), который является редким заболеванием, передающимся по наследству. Препарат вводят пациентам раз в месяц, зачастую - подкожно. Цена при покупке препарата в аптеке зависит от объема упаковки, а месячная доза ИЧН может превысить сто тысяч рублей.

В медучреждениях обычно рекомендуют использовать импортные препараты, поскольку качественные аналоги в России не производят. Производством жизненно важного лекарства занимаются всего два десятка компаний во всем мире.

Федеральные СМИ выяснили, что проблема возникла при разработке вакцины от коронавируса, поскольку плазма как основа для иммуноглобулина была отправлена на разработку нового препарата для прививки.

Другой причиной пропажи важного лекарства эксперты называют низкую закупочную цену, из-за которой зарубежные компании ушли с рынка в России. Медицинские специалисты порекомендовали перейти на внутривенные препараты, однако есть пациенты, которым сложно вводить препарат в вены.

Более того, при использовании внутривенного лекарства пациенту необходимо стационарное наблюдение, тогда как подкожный иммуноглобулин используют в домашних условиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter