Роспотребнадзор Карелии прокомментировал ситуацию с заболеваемостью менингитом

Роспотребнадзор Карелии прокомментировал ситуацию с заболеваемостью менингитом

5 февраля, 22:11МедицинаМедиахолдинг 1Mi
В управлении считают, что паниковать не из-за чего, но следует внимательно относиться к профилактике.

В соцсетях, похоже, поднимается очередная волна паники по поводу здоровья: на этот раз жители Лахденпохского района рассказывают о троих детях, госпитализированных из поселка Ихала с менингитом. На фоне ситуации с коронавирусом и новыми вирусами, атакующими мир, многие встревожены.

В карельском управлении Роспотребнадзора отмечают, что на данный момент информации о том, что в республике зафиксированы вспышки менингита, нет. Однако есть отдельные случаи. Вспышка отличается тем, что в замкнутом коллективе или в семье заболевает сразу больше трех человек.

Единичные случаи заболеваемости есть. Но специалисты заверяют – это традиционный сезонный подъем, он ожидаемый и случается ежегодно. Как в феврале специалисты ждут грипп, энтеровирусы и менингит, так весной и летом они ждут случаев клещевого энцефалита и бореллеза.

В декабре 2018 года от менингита скончался в Петрозаводске первоклассник – у него недуг вызвала менингококковая инфекция. В октябре того же года была вспышка серозного менингита: 123 случая.

Эксперт отдела эпиднадзора карельского Роспотребнадзора Сергей Кочерин объяснил, что менингит – это в любом случае вирусная природа, однако вызывать этот грозный недуг могут самые разные агенты. Главное, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от походов на работу в больном состоянии, не отправлять детей с кашлем, температурой и прочей симптоматикой в школу и садики, и, конечно же, постараться избегать людных мест по возможности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter